Previous Entry Share Next Entry
«Здание окружного суда, где работал писатель - историк Мартынов П.Л., 1864 г»
hautiev_sh
Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) «Здание окружного суда, где работал писатель - историк Мартынов П.Л., 1864 г.», расположенный по адресу: г. Ульяновск, ул. Гончарова, 40/9 поставлен на государственную охрану Решением исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990 г. №79 как памятник регионального значения. Здание, построено во второй половине XIX в. в качестве доходного дома купца Чебоксарова. Здание сохранилось в первоначальном виде. В 20-х годах ХХ века на здании утрачены балконы на втором и третьем этажах.
С 1875 г. второй и третий этажи здания арендовал Окружной суд за 5000 рублей в год. На втором этаже помещалось уголовное отделение Суда, камера прокурора, нотариальный архив и библиотека. На третьем этаже гражданское отделение Суда и консультация поверенных, на первом этаже располагались магазины.
С 1886 г. в гражданском отделении Суда начал работу членом суда Мартынов Павел Любимович. С 1889 г. он становится товарищем председателя и стал заведовать гражданским отделением Суда.
Мартынов Павел Любимович родился 20 апреля 1847 г. в Кронштадте в дворянской семье. Окончил гимназию и юридический факультет Петербургского университета. В 1869 г. был удостоен медали за сочинение по гражданскому праву. После окончания университета Мартынов П.Л. служил в Петербургском окружном суде под руководством известного юриста А.Ф. Кони, впоследствии работал в Департаменте Министерства юстиции.
В 1878 г. был переведён участковым судьей Оренбургского округа. В 1886 г. Мартынов П.Л. переехал в Симбирск, став членом Симбирского окружного суда. В 1913 г. Мартынов П.Л. уходит в отставку, прослужив в суде 27 лет.
Мартынов П.Л. любил путешествовать и увлекался историей. В 1895 он был принят в действительные члены Симбирской Губернской Ученой комиссии. За это время были изданы книги об истории Симбирска и губернии.
В 1896 г. выходит книга Мартынова П.Л. «Остатки старины, сохранившиеся в Симбирском уезде». В 1897 г. «Книга строельная г. Синбирска». В 1898 г. «Город Симбирск за 250 лет его существования» и исторический очерк «Тагай упраздненный город Симбирского уезда». В 1902 г. книга «Селения Симбирского уезда».
В апреле 1917 г. его избрали Председателем Ученой Архивной комиссии. Архивной комиссии Мартынов П.Л. отдал 25 лет своей жизни. Умер 21 мая 1921 г. в Симбирске, место захоронения не известно. 
Мартынов П.Л. был награждён орденами: Святого Станислава II степени; Святой Анны III степени; Святого Владимира IV степени.  
Использованы материалы Аржанцева Б.В.









?

Log in

No account? Create an account