Previous Entry Share Next Entry
«Церковь во имя Николая Чудотворца (построена на средства И.А. Пашкова)» 1820 г., /с.Никольское
hautiev_sh
«Церковь во имя Николая Чудотворца (православный приходской однопрестольный каменный храм, построенный на средства помещика И.А. Пашкова)», 1820 г., расположена в с. Никольское Кузоватовского района Ульяновской области, поставлена на государственную охрану Решением Ульяновского областного Совета народных депутатов трудящихся от 12.02.1990 г. №79 как памятник регионального значения.
Согласно «Статистическим описаниям соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года» Н. Бажанова в с. Шереметево-Никольское при р.Томышевке «Храм каменный, теплый, построен полковником Иваном Александровичем Пашковым в 1820 году. Престол в нем во имя Святителя и Чудотворца Николая. Церковной земли: 1 дес. усадебной и 33 дес. пахотной и сенокосной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные, на церковной земле. Прихожан: в с. Шереметеве-Никольском (н. р.; волост. правл.) в 247 двор. 787 м. и 823 ж.; в дер. Елизаветинском Выселке (при роднике, в 3 вер.; н. р.) в 10 двор. 57 м. и 51 ж.; всего в 257 двор. 844 м. и 874 ж.; сверх того раскольников поморского толка в 11 двор. 51 м. и 50 ж. Церк.-приход. школа существует с 1886 г., помещается в собственном здании. Ближайшия села: Самайкино в 7 вер., Еделево в 5 вер. и Студенец в 10 вер. Расстояние от Симбирска 120 вер., от Сызрани 52 вер. Почтов. адрес – г. Сызрань».
В настоящее время здание не используется по назначению, находится в бесхозяйном состоянии.
Департаментом по культурному наследию Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области устанавливается собственник данного объекта, в целях понуждения его к сохранению.
Одновременно Департаментом планируется установить границы территории объекта культурного наследия регионального значения «Церковь во имя Николая Чудотворца (православный приходской однопрестольный каменный храм, построенный на средства помещика И.А. Пашкова)», 1820 г.









?

Log in

No account? Create an account