Previous Entry Share Next Entry
«Чтобы помнили» - Герой Советского Союза Давыдов И.В./с. Русская Темрязань, Ульяновская область/
hautiev_sh
Давыдов Иван Васильевич - родился 7 июля 1893 г. года в селе Русская Темрязань Сенгилеевского уезда Симбирской губернии, ныне Кузоватовского района Ульяновской области. После окончания школы, был призван в царскую армию. В 1915 г. участник Первой мировой войны, старший унтер-офицер. С 1917 г. командир роты. Участник Гражданской войны. Окончил командные курсы и Киевскую объединенную школу командиров.  16 октября 1943 г. присвоено звание генерал-майора. В действующей армии с октября 1944 г.  Особо отличился в бою при взятии г. Потсдам, погиб в бою.
Согласно выписке из наградного листа №29 от 29 апреля 1945 г. за подписью командира 125 стрелкового корпуса, генерал-лейтенанта Андреева А.М. «Генерал-майор Давыдов И.В. за весь период наступательных действий находился в частях корпуса, где руководил боем, благодаря чего, части где находился т. Давыдов имели всегда успех. В период прорыва обороны немцев на плацдарме р. Одер с 15 апреля 1945 г. находился на самых ответственных участках боя. При форсировании множества каналов и озер вблизи к городу Берлин т. Давыдов непосредственно руководил переправой и каждый раз умело и организованно выводил части к намеченным рубежам. При взятии г. Потсдам лично т. Давыдов руководил частями корпуса и находясь на посту был убит 26 апреля 1945 г. За руководство боевыми операциями корпуса и выполнение отдельных поручений, освобождение множества населенных пунктов и городов от плацдарма Одер до г. Берлин, достоин звания Героя Советского Союза».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Давыдову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Похоронен в г. Бернау (Германия), на могиле Давыдова И.В. установлен обелиск.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Суворова III степени, медалью XX лет РККА.
В 2015 году Российским военно-историческим обществом (РВИО) установлена мемориальная доска на здании школы, где учился Герой Советского Союза Давыдов Иван Васильевич.
Фотографии из архива школы ст. Налейка Кузоватовского района Ульяновской области









  • 1
Славная страница в истории нашего края.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account