Previous Entry Share Next Entry
История одного памятника - про «Обелиск на месте расстрела 4-х красноармейцев»
hautiev_sh
Эта история не только о памятнике участникам Гражданской войны 1918 г., а также о настоящих людях, многих из них уже нет в живых, но осталась память об их делах.
События Гражданской войны 1918 г.
Во время своего контрнаступления в начале августа 1918 г. Инзенская дивизия вышла на рубеж ст. Поливаново, Лесное Матюнино. В связи с этим противник, сняв часть своих войск с Симбирского участка, перебросил их в г. Сызрань и, создав превосходство в силах, развернул ответные действия против Инзенской дивизии.  Неся большие потери в тяжелых оборонительных боя (17-21 августа) части дивизии были вынуждены отойти к р. Барыш». В этот период отряд белочехов вступил в Русскую Темрязань со стороны ст. Налейка, стремясь окружить находившиеся в селе подразделения Инзенской дивизии. Так как силы были неравны, «инзенцы» после непродолжительного боя отошли в с. Мордовская Темрязань. В бою белочехи захватили в плен трех красноармейцев и, отведя их за село, расстреляли. Еще один красноармеец был ранен в перестрелке с белыми и затем добит ими. После боя жители села похоронили тела всех четырех красноармейцев на местном кладбище. Подробности события сообщили его очевидцы - жители с.Русская Темрязань Бабочкин Федор Степанович, Фомин Григорий Егорович и житель поселка ст. Налейка Крыпаев Михаил Иванович и Баринов Иван Васильевич (их показания записаны председателем Кузоватовского районного отделения ВООПИК В.Н. Колоярским, а также школьными краеведами).
Краеведческая работа
В начале 70 гг. ХХ в. учащиеся школы №20 пос. ст. Налейка вместе со своим учителем истории Москалёвым Константином Алексеевичем вели поиск места расстрела 4-х красноармейцев, расстрелянных белочехами. Юные следопыты опросили очевидцев событий 1918 г., жителей с. Русская Темрязань и ст. Налейка, составили схемы боев и т.д.
В результате поисков школьники под руководством своего педагога установили место расстрела и захоронения красноармейцев. Впоследствии благодаря им на месте расстрела был установлен памятник.
В конце 70-х прошлого века учитель истории Москалев К.А. уехал из ст. Налейка Кузоватовского района в Красноярск и больше не приезжал. Удалось только узнать, что он скончался в 80-х гг ХХ в. Многих из тех школьников, которые вместе со своим учителем участвовали в краеведческой работе, уже не проживают в ст. Налейка. В школе сохранились старые фотографии на которых, учитель истории Москалев К.А., а также школьники 70-х, сплоченные общей идеей, в которых воспитали любовь и уважение к своей Родине и родным местам. Все это благодаря таким педагогам как Москалев К.А., и той работе, которая проводится школами, от которых во многом зависит духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. И сегодня школа ст. Налейка активно занимается духовно-нравственным воспитанием и патриотической работой с учащимися.
Памятник на месте расстрела красноармейцев
Памятник представляет собою колонну высотой 13 м из железобетона, окрашенную серебряной краской. На ней хромированная доска с надписью «Здесь в августе 1918 г. белочехами были расстреляны красноармейцы Инзенской дивизии». Колонна увенчана полусферой, изображающей землю, из вершины которой выходах ствол винтовки со штыком. На штыке укреплен красный флаг. Полусфера всегда поворачивается по ветру. У подножия колонны – площадка размером 2х2 м, выложенная цветной плиткой. Все сооружение обнесено металлической оградок высотой 1,2 м, площадью 7 х 7 м. На каждом звене ограды эмблема - буденновский шлем со скрещенными шашками. Памятник открыт 8 июня 1973 года. Памятник на месте расстрела поставлен по проекту и под руководством начальника цеха № 41 завода им. Володарского Имбро Александра Георгиевича на средства завода, при активном участии местных жителей.
«Обелиск на месте расстрела 4-х красноармейцев» включен в список выявленных объектов культурного наследия Ульяновской области Распоряжением главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 г. №959-р. В 2016 г. Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области будет проведена государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения в реестр данного памятника.
P.S. В настоящее время для истории этого памятника ведется поиск участников тех событий, (учащихся школы №20 ст. Налейка).
Фото из архива школы ст. Налейка и Департамента по культурному наследию
Школа ст. Налейка


На фото учителя школы №20 ст. Налейка. Москалев К.А. в последнем ряду по центру

Учитель истории Москалев К.А.

Памятник на месте захоронения красноармейцев

Памятник на месте расстрела красноармейцев. Фото 1974 г.


Фото 2013 г.




  • 1
Смутное время было на Руси - не ведали, что делали.

Константин Алексеевич - дед моего мужа. Очень приятно узнать о его деятельности в ст. Наклейка. Спасибо вам большое за фотографии!
Одна неточность - Константин Алексеевич с женой жили в Налейке до конца 90-х, пока родственники не перевезли их в Красноярск.
Жена Москалева К.А. - Раиса Михайловна жива до сих пор.

Edited at 2016-04-02 05:20 am (UTC)

Спасибо, что уточнили

  • 1
?

Log in

No account? Create an account