Previous Entry Share Next Entry
«Дом, в котором жил и умер поэт-сатирик Минаев Д.Д.» 1887-1889 г.
hautiev_sh
Минаев Дмитрий Дмитриевич (1835-1889) – известный поэт-сатирик революционно-демократического направления «король рифмы» и переводчик, сотрудник «Современника», «Русского слова», «Искры», «Гудка», «Будильника» и других изданий. Перевел «Божественную комедию» Данте и отдельные произведения Байрона, Гёте, Гейне и других. Минаев Д.Д. первым напечатал биографию В.Г. Белинского, был коллегой по журнальной деятельности Д.И. Писарева, знаком с Ф.М. Достоевским и многими другими писателями.
Родился в Симбирске в семье военного чиновника и литератора. Большую часть своей жизни провел в Петербурге, где в 1865 г. в числе других литераторов был отдан под негласный надзор, а в апреле 1866 г. после каракозовского выстрела арестован и в течение месяца находился в заключении за активное сотрудничество в прогрессивных журналах. В своих поэтических, остро сатирических произведениях вел борьбу с уродливыми явлениями российской действительности, в том числе с течениями русской литературы и публицистики.
Летом 1887 г., будучи тяжело больным, вернулся в Симбирск  и поселился на Нижне-Солдатской улице (ныне ул. Минаева), откуда внимательно следил за литературной жизнью страны. В Симбирске Минаев Д.Д. общался с писателем Потаниным Г.Н.  и молодым литератором, поэтом Коринфским А.А.   
Дом, в котором поселился и умер Минаев Д.Д., построен в 1883 году. Незадолго до приезда поэта дом был куплен Е.Н. Худыковской (вдовой симбирского доктора), с которой Минаев Д.Д. сблизился после развода с женой. Впоследствии дом куплен Михайловым, а в 1907 году его купил И. Даузин, семья которого в нем жила до января 1969 г.
В январе 1969 г. в связи с реконструкцией города, дом был полностью разобран и в октябре 1974 г. вновь восстановлен в глубине своей бывшей усадьбы, примерно на 70-80 метров  южнее своего прежнего места. Дом восстановлен из нового материала (прежняя древесина была поражена жучком) по обмерным чертежам, выполненным институтом Ульяновскгражданпроект. Автор проекта архитектор - Титов С.Н.
Полностью утрачены надворные постройки, ворота. Дом представляет собой внешне непримечательный деревянный флигель в три окна по фасаду, обращенный на север. В доме четыре небольшие комнаты, общей площадью 48,1 кв.м. с печкой-голландкой, расположенной в центре. К юго-западному углу дома пристроены прихожая и кухня. Крыша стропильная, двухскатная, покрыта железом.
В советский период времени здание использовалось горжилуправлением и Ульяновским отделением Союза писателей.
Объект культурного наследия «Дом, в котором жил и умер поэт-сатирик Минаев Дмитрий Дмитриевич» 1887-1889 гг., расположенный по адресу: г. Ульяновск, ул. Минаева, 14, поставлен на государственную охрану Решением исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов трудящихся от 16.03.1957 г. №223/5 как памятник истории и культуры регионального значения.
В настоящее время здание находится в реестре муниципальной собственности г. Ульяновска. С Комитетом по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Департаментом заключено охранное обязательство по сохранению объекта культурного наследия.
В соответствии с проектом плана проверок юридических лиц на 2017 год запланировано проведение проверки исполнения условий охранного обязательства, в части проведения ремонтно-реставрационных работ данного здания.
Фото дома Минаева Д.Д. 1979 г.










?

Log in

No account? Create an account