Previous Entry Share Next Entry
Участник Первой мировой войны и красный комиссар Теренгульского района Евстифеев А.Н.
hautiev_sh
Участник Первой мировой войны и красный комиссар Теренгульского района Евстифеев Алексей Никитич


Выписка из письма сослуживца Арсенова Константина Кирилловича от 23.12.1966 г.: «Евстифеев Алексей Никитич, 1887 года рождения, призван он был на действительную службу в 1908 г. Демобилизовались вместе в 1917 году, служили в 13 –м Закаспийском полку. На войну русско-германскую призваны в 1914 г. и участвовали по 1917 гг.
Во время действительной службы со стороны властей было подозрение за Евстифеевым, но ничего особенного не случилось, кроме выговора от начальства. Вернулся Евстифеев Алексей Никитич с русско-германской войны храбрым солдатом с двумя георгиевскими крестами и медалью, но уже из госпиталя на клюшках, с несгибающей ногой, прямо в Тумкино – в начале 1917 г. Родители были его бродячими портными, таким же портным был сам Евстифеев А.Н. Это был смелый, мужественный человек, в нем было какое-то отдаленное сходство с Чапаевым по довоенной-дооктябрьской жизни. Мать Евстифеева была из Больше-Глушицкого района. И потому родители его жили в с. Дергуновка Больше-Глушицкого района, и были не особенно ко двору тумкинским и Алексей Никитич Евстифеев. Евстифеева А.Н. арестовали и убили «чапанники» в 1919 г.»

Выписка из письма Морозовой Марии Алексеевны от 03.01.1967 г. дочери бывшего комиссара Теренгульской чрезвычайной следственной комиссии Евстифеева Алексея Никитича: «Отца приезжали арестовывать четверо:1) Евстифеев Максим Иванович, односельчанин, дальний родственник, который служил в Тереньге старшим руководителем кулачества, второй – Пименов Александр Петрович и двое «странных» из Тукшума и Кузькина.  Односельчане указали, где живет отец, а «странные» зашли в избу, когда я была у отца на руках. Отца схватили, скрутили руки назад, меня бросили, а его увезли в сумерках в субботу 25 февраля. 27февраля его вывели из КПЗ, сняли с него одежду и повели на расстрел. Это видели и рассказывали Теренгульские - Вагина Анна и Колупаев Степан (подпольщик). Колупаев незаметно шел и наблюдал как везли и расстреляли. Мне было 11 месяцев. Расстреляли «странные».. 27 февраля ближе к обеду, матери сообщили, что отца расстреляли у Байдулинского моста. 28 февраля приехали красные на 32 подводах, они искали тело отца больше недели. Один из жителей Тумкино сообщил матери, где похоронен отец. Мать утром пошла к красному отряду и рассказала где лежит отец….. Схоронили в с. Тумкино, возле церкви. Памятник поставили, а несколько лет стоял без надписи и без ограды. Сейчас ограда деревянная, дверка изломана, в ограде одни палки, камни, бутылки, да бурьян растет и памятник весь облез и весь разбит». Морозова Мария.

Памятник истории «Могила погибшего комиссара ЧК Алексея Никитовича Евстифеева», расположенный в с. Тумкино Теренгульского района Ульяновской области включён в список выявленных объектов культурного наследия Ульяновской области Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 № 959-р. Одна из центральных улиц в р.п. Тереньга названа в честь красного комиссара Евстифеева А.Н.
Департаментом по культурному наследию Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области будет организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения в реестр памятников истории и культуры данного объекта.
Одновременно, в целях установления историко-архивных данных о Евстифееве А.Н., а также данных о его участии в Первой мировой войне Департаментом по культурному наследию направлены запросы в Государственный архив Ульяновской области и Российский государственный военно-исторический архив.
В 2016 г. администрацией Теренгульского района запланированы ремонтно-реставрационные работы данного памятника. Департамент по культурному наследию проконтролирует качество проведения ремонтных работ на данном памятнике.

Выписки из писем Арсенова К.К., Морозовой М.А. предоставлены Теренгульским краеведческим музеем.





?

Log in

No account? Create an account