Previous Entry Share Next Entry
«Церковь», нач. ХХ в. /с. Чамзинка Ульяновская область/
hautiev_sh
Село Чамзинка расположено на правом берегу речки Талы. До революции относилось к Коржевской волости Карсунского уезда Симбирской губернии. В списках населенных мест 1863 и 1913 гг. числится как деревня с количеством дворов более 100; население преимущественно - русское.
В списках 1913 г. в Чамзинке указан молитвенный дом.
В центре с. Чамзинка расположен православный храм, включенный в реестр памятников истории и культуры Решением исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990 г №79 как памятник регионального значения «Церковь нач. ХХ в.», 1910 г.
Здание представляет собой квадратный в плане храм с гранёной апсидой, трапезная и колокольня отсутствуют. Не сохранилось перекрытие храма, апсида обстроена. Храм внутри без опор, возможно был перекрыт восьмигранным сомкнутым сводом. Храм имеет три одинаковых фасада, за исключением восточного. Все три фасада украшены декоративными деталями в псевдорусском стиле. Все декоративные детали выполнены из кирпича. Внутри церковь была оштукатурена, по верху стен четверика проходит лепной профилированный карниз. В апсиде и над входами расположены прямоугольные филёнки, в окна вставлены металлические решетки. Основные габариты здания: 16 х 10,5 м.
Храм имеет традиционный план четверик и гранёная апсида. Особенностью данного храма является отсутствие трапезной и колокольни.
Характер декоративного убранства позволяет отнести сооружение церкви к началу ХХ в.
В советский период времени в здании находилась механическая мастерская совхоза. В настоящее время здание не используется. По факту отсутствия собственника данного объекта, в адрес администрации поселения направлено уведомление о принятии мер по постановке на учёт как бесхозяйного имущества.
Фото Аникина А.И. /1974 г./ и Департамента по культурному наследию Ульяновской области

















?

Log in

No account? Create an account