Previous Entry Share Next Entry
«Церковь Михаила Архангела» 1886 г. /с. Холстовка, Ульяновская область/
hautiev_sh
Деревянная церковь Михаила Архангела с приделом во имя Пресвятой Троицы в с. Холстовка Павловского района Ульяновской области (бывшего Хвалынского уезда Саратовской губернии) построена прихожанами в 1886 году.
Село Холстовка раскинулось вдоль извилистых берегов речки Ломовки. На северной окраине села на возвышенном холме над берегом реки стоит церковь, доминирующая в ландшафте села и окружающей местности и хорошо видна на значительном расстоянии. Трехчастная приходская церковь отличается значительной высотой. Объём ее ориентирован восток-запад.
Церковь деревянная, рублена из круглых бревен «в обло», снаружи обшита тесом. Храм имеет пирамидальную композицию в виде кубического четверика над которым поставлены в два яруса низкие сокращающиеся кверху в габаритах меньшие четверики, служащие ступенчатым основанием для венчающей главы, решенной в виде высокого восьмерика с восьмиреберным купольным покрытием. В четырех гранях восьмерика, ориентированных по сторонам света, сделаны окна. Многоярусная колокольня очень высока и стройна, сильно утончаясь кверху. Верхний ярус колокольни – стройный и легкий восьмерик, завершенный шатром с декоративными кокошниками в основании граней шатра. На острие шатра – главка, аналогичная храмовой. Здание представляет собой пример деревянной архитектуры второй половины XIX в., распространённый в это время в псевдо-русском стиле. Здание храма интересно индивидуальным решением фасадного декора, хорошими пропорциями  и стройным силуэтом, а также весьма своеобразным решением перекрытия четверика храма. Общие габариты здания храма: 34х13 м.
В советский период в здании храма располагался склад вещей МТС колхоза «Знамя коммунизма» Павловского района Ульяновской области. В настоящее время здание храма используется по назначению, для религиозных нужд.
В с. Холстовка были 2 церковно-приходские школы, здания школ не сохранились. В Холстовке сохранился дом священника. Согласно архивным данным, в период с 1905 по 1911 гг. в Холстовке священником был Владимир Покровский, псаломщик  Василий Казанский.
В 2016 г. Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области здание церкви Михаила Архангела в с. Холстовка будет включено в список выявленных объектов культурного наследия Ульяновской области.
Храм находится в неудовлетворительном состоянии, необходимы работы по усилению фундаментов, перекрытий, замене кровли, ремонту колокольни, внутренние работы.
В целях сохранения церкви Михаила Архангела местным приходом планируется открыть счёт для сбора благотворительных средств.

Фото В.В.Перфильева /1976 г./ Ш.М.Хаутиева /2016 г./
Архивные материалы предоставлены Государственным архивом Ульяновской области
























Дом Священника


  • 1
Извините, может пропустила...а архитектор кто?

Холстовка на тот момент относилась к Саратовской губернии, информации об архитекторе в историко-архивных документах нет

  • 1
?

Log in

No account? Create an account