Previous Entry Share Next Entry
«Здание богадельни имени Г.М. Маркова», кон. XIX в. /г. Димитровград Ульяновская область/
hautiev_sh
Здание сооружено в конце XIX в. в качестве общественной богадельни имени известного купца посада Г.М. Маркова на средства при участии его сына Константина Григорьевича и Федора Григорьевича Марковых. Богадельня была рассчитана на 60 человек. С марта 1942 по июнь 1945 гг. в нём размещался эвакогоспиталь № 1701 с общехирургическим и терапевтическим профилем лечения.
Здание расположено на западной стороне ул. Мелекесской в исторической части города на возвышенном правом берегу водоема.
Здание одноэтажное, кирпичное, П-образное в плане. Главным фасадом обращено на восток. Главный фасад симметричен и имеет в центре ризалит, увенчанный треугольным фронтоном, декорированным фризом из сухариков. Под венчающим карнизом с небольшим выносом проходит полоса фриза из цепочки ниш и сухариков. Крыша стропильная, четырехскатная. Окна лучковые с арочными сандриками.
В декоре использованы элементы древне-русского зодчества и классицизма.
«Здание богадельни имени Г.М. Маркова», кон. XIX, расположенное по адресу:  Ульяновская область, г. Димитровград, ул. Мелекесская, №39  включено в реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения Постановлением Правительства Ульяновской области от 22.07.2014 г. №312-П.
В целях сохранения исторического здания с собственником здания заключено охранное обязательство.
В настоящее время в соответствии с требованиями действующего законодательства собственником установлено информационное обозначение на здании.











?

Log in

No account? Create an account