Previous Entry Share Next Entry
«Памятник на месте расстрела 3-х красноармейцев, 1918 г.» /р.п. Павловка, Ульяновская область/
hautiev_sh
История одного памятника
В конце 1918 г. под селом Павловка появился белогвардейский отряд, посланный из г. Хвалынска, силой до 300 человек. В наличии отряда было одно трехдюймовое орудие. Подойдя к восточной окраине Павловки, отряд развернул боевые действия, против находившихся в селе красноармейцев и открыл огонь из орудия по основным позициям.
Ввиду своей малочисленности красногвардейский отряд был вынужден отступить от села и отошел на северо-запад в направлении Озерки, Мордовский Шмалак. Белогвардейцы вошли в Павловку и захватили в плен несколько красноармейцев. Находившиеся на улицах жители видели, как со двора штаба отряда, находившийся в доме торговца Мунина, конвоиры вывели одного из пленного красноармейца и повели его по направлению Озерки.  
За окраиной села, севернее дороги, в 2 км. белогвардейцы расстреляли пленного и здесь же закопали. В 1928 г., когда стали откапывать останки расстрелянного бойца, выяснилось, что в могиле погребен не один, а три человека. Останки расстрелянных, местные жители перенесли в центр села к зданию райисполкома и перезахоронили, а на месте расстрела был установлен памятник.
Памятник сделан из кирпича и бетона в виде стелы, высотой 2,5 м. На памятнике установлена Мемориальная надпись с текстом: «Борцам за Советскую власть в 1918 г.». Памятник находится на балансе местной администрации поселения. В адрес поселения направлено обращение о принятии мер по сохранению памятника и проведении ремонтно-реставрационных работ.
В 2016 г. Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области будет организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения в реестр объектов культурного наследия данного памятника.
Использованы архивные материалы И. Курыгина «История памятника»,1967 г.
Фото 1974 г..







?

Log in

No account? Create an account