Previous Entry Share Next Entry
«Братская могила, где похоронен председатель Горюшинского волисполкома Данилов Г.А. 1919 г.»
hautiev_sh
Объект культурного наследия «Братская могила, где похоронен председатель Горюшинского волисполкома Гаврила Анисимович Данилов, убитый кулаками 1919 г.», расположен в с. Гавриловка Теренгульского района Ульяновской области, включен в список объектов культурного наследия Решением исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся от 16.03.1957  № 223/5 как памятник истории регионального значения.

Данилов Гаврила Анисимович - председатель Горюшкинского волисполкома Сенгилеевского уезда Симбирской губернии.
10 декабря 1918 г. на собрании сельских комитетов бедноты Горюшкинской волости был избран волостной комитет бедноты в составе 3-х человек от с. Горюшки – Данилов Г.А., от с. Елшанки – И.И. Терехин и с. Суринского – О.В. Балынов.
Данилов Г.А. погиб во время «Чапанного» восстания, которое охватило ряд волостей Сенгилеевского уезда Симбирской губернии. В одном из архивных документов описываются сведения о гибели Данилова Г.А.: «К вечеру 9 марта к зданию волостного Совета из села Суринского приехали повстанцы, где ими были арестованы председатель волсовета Данилов, военный волостной руководитель Богданов, народный судья Чегодаев М.Д., председатель Кобылевского сельсовета Ващурин. Спустя немного времени к зданию волостного Совета приехали повстанцы из других селений волости. Из села Елшанка был привезен арестованный председатель Совета д.Елшанского выселка Маврин. Все арестованные были помещены в арестантское помещение. Далее толпа повстанцев в несколько сот человек потребовала на допрос председателя волсовета Данилова, где задавали ему вопросы по поводу взыскания революционного налога. Председатель Данилов разъяснял, что все, что сделано  было как им, так и другими советскими служащими на основании изданных декретов Центральной Советской власти и распоряжений уездного Совета. Толпа, подстрекаемая кулацкими элементами, произвела самосуд над арестованными.. Ночью этого же числа из с. Елшанки был привезен избитый председатель волостной комиссии по ревналогу – Терехин. Из числа арестованных погибли – Данилов, Чегодаев и Маврин».

Объект находится на балансе администрации поселения. В 2016 г. Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области планируется подготовить охранное обязательство на данный объект, а также определить границы его территории.



?

Log in

No account? Create an account