Previous Entry Share Next Entry
«Производственный корпус суконной фабрики А.А. Протопопова»/р.п. им. Ленина/
hautiev_sh
Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения в реестр выявленного объекта культурного наследия «Производственный корпус суконной фабрики А.А. Протопопова» (1848 г.) (нач. ХХ в.)., расположенного по адресу: Ульяновская область, Барышский район, р.п. им. Ленина.
По результатам рассмотрения государственной историко-культурной экспертизы Министерством будет принято решение о включении, либо об отказе во включении в реестр данного объекта.

Румянцевская суконная фабрика основана в 1848 г. крупным помещиком А.А. Протопоповым, специализировалась по выпуску шерстяных тканей бытового и специального назначения и трикотажа. В 1852 на предприятии установлен первый в Симбирской губернии механический станок и первая паровая машина. С начала Крымской войны (1853-1856 гг.), Русской-турецкой войны (1877-1878гг.) и численным ростом русской армии фабрика была расширена, число наемных и крепостных работников увеличилось до 2000 чел. Румянцевская фабрика стала самым крупным предприятием Симбирской губернии.  Фабрика неоднократно участвовала во всех российских и международных выставках и награждалась золотыми и серебряными наградами.






  • 1
Дай-то Бог, чтобы была включена!
Хватит уже разрушать, пора сохранять и созидать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account