Previous Entry Share Next Entry
«Памятник-обелиск В.И. Мираксовой, погибшей во время чапанного восстания»,1918г./с. Лесная Хмелевка/
hautiev_sh
Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999г. №959-р «Памятник-обелиск В.И. Мираксовой, погибшей  во время чапанного восстания (1918г.)», расположенный в центре с. Лесная Хмелевка Мелекесского района Ульяновской области был включен в список выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Ульяновской области.
В департаменте по культурному наследию Ульяновской области историко-архивных данных о Мираксовой В.И. и об этом памятнике-обелиске было известно крайне мало. Большая работа по поиску историко-архивных данных: о Мираксовой В.И. и ее учениках, а также трагических событиях того периода, была проведена администрацией школы и руководителем школьного музея с. Лесная Хмелевка Надысовой Валентиной Александровной. В школьном музее удалось найти воспоминания жителей и записи учеников Мираксовой В.И.

Из воспоминаний Юдиной Марфы Радионовны (1901-1995гг): «Я из многодетной семьи бедняков. В школе я не училась. Однако я знаю, что Вера Исааковна пользовалась  большим авторитетом  в  селе и уезде. Я знала, что в нашу школу постоянно приезжали  учителя из других школ. При ней были построены три деревянных школьных здания. Все, кто окончили  Лесохмелевскую начальную школу  считались в селе  очень образованными людьми».

Из воспоминаний ученицы Мираксовой В.И. – Елены Яковлевны Касевич: «Мираксова Вера Исааковна всю свою жизнь посвятила народному просвещению. Трудовую деятельность начала в 1885 году в Бряндино, где проработала 5 лет. В 1895 г. была переведена заведующей в с. Лесная Хмелевка. Мираксова В.И. была одной из лучших учительниц Ставропольского уезда. Единственным очагом просвещения являлась школа, где начала свою работу молодая, энергичная учительница. Вера Исааковна была среднего роста. Высокий лоб обрамляли волнистые каштановые волосы. В больших ясных серых глазах светились доброта и ум. Одевалась Мираксова В.И. всегда скромно. Она была воплощением аккуратности. Эти черты она сталась прививать молодым учителям и учащимся. Она давала твердые знания, была требовательна как к себе, так и к молодым учителям, учащимся. Особенно любили мы (учащиеся) ее уроки арифметики, на которых она умело чередовала решение письменных задач с устным счётом. По русскому языку ею также давались практические навыки: как написать письмо, адрес, заявление, счет, справку, докладную и другие документы. На всех уроках Мираксова В.И. стремилась развивать мышление, творчество учащихся. Она проводила большую работу по самообразованию учителей Хмелевской и Рождественской волостей. По выходным дням учителя собирались в ее квартире, где читали педагогическую и художественную литературу. В суровые вечера, когда бушевала вьюга Мираксова В.И. оставляла учащихся, живущих далеко ночевать в школе. В такие вечера дежурные учителя следили за подготовкой учащимися уроков и организовывали досуг детей. При Хмелевской школе Мираксова В.И. организовала библиотеку. Мираксова В.И. была не только хорошей учительницей, но и хорошо разбиралась в вопросах медицины, была чуткой и отзывчивой. Односельчане обращались к ней за помощью больному или посоветоваться. И всегда находила время помогать людям. В январе 1918 г. в Хмелевской и Рождественской волостях была установлена Советская власть. Боевые дружины помогали в установлении Советской власти бедноте соседних волостей: Кандалинской, Тиинской и других. В ответ на первые мероприятия Советской власти хмелевские кулаки в начале 1918 г. организовали контрреволюционное выступление ряда волостей. Тиинские, кандалинские, аппаковские кулаки учинили зверскую расправу над партизанами. Озверевшие кулаки долго искали учительницу-общественницу Мираксову В.И., но ученики помогли спрятать Мираксову В.И.. Но один из учеников рассказал, где она пряталась.  Бандиты подвергли ее зверским пыткам, а труп бросили возле дверей школы, где она трудилась в течение 23 лет».
Местные жители похоронили Мираксову В.И. на кладбище, точное место ее захоронения не известно, но в память об учительнице в 60-х гг. ХХ века в парке с. Лесная Хмелевка жители установили памятник – обелиск. Школа ежегодно проводит памятно-мемориальные мероприятия, поддерживает памятник в надлежащем состоянии. 
Одна из центральных улиц в с. Лесная Хмелевка носит имя учительницы Мираксовой В.И.
В 2016 г. Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области будет организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения или отказа во включении в реестр данного памятника.
Фото из школьного музея с. Лесная Хмелевка















?

Log in

No account? Create an account