Previous Entry Share Next Entry
«Обелиск на месте расстрела 5 советских активистов и 2 красноармейцев-разведчиков»/р.п. Павловка/
hautiev_sh
В период 1917-1918 гг. в с. Павловка характеризуется обстановкой ожесточенной борьбы. В период с июня по сентябрь 1918 г. в Павловку несколько раз приходили белогвардейские отряды из Хвалынска, которых затем выбивали отряды Красной Армии. Во время одного из налётов белогвардейцы схватили несколько советских активистов, участвовавших в работе местного совета. Некоторых из них белогвардейцы освободили, а четырех: Волкова П.С., Чекмарева М.Е., Чекмарева Д.Е. и Шаронова Н.Н. отвезли ночью к оврагу в 1 км. западнее села и на рассвете 21 июля расстреляли. Вместе с 4 активистами были также расстреляны захваченные при этом жена председателя Павловского волисполкома Евдокия Гусева и 2 красноармейца (разведчика). Все расстрелянные были закопаны тут же в овраге. Через несколько дней после сильного дождя, могилу размыло потоками и тела были обнаружены проезжавшими местными жителями. Почти все село вышло к этому месту, останки расстрелянных перевезли в село и похоронили на кладбище.
В 1967 году около места расстрела у обочины дороги комсомольцы Павловской средней школы поставили памятник.
Автор проекта и руководитель работ - учитель рисования Павловской школы Владимир Николаевич Зинин. 
«Обелиск на месте расстрела 5 советских активистов и 2 красноармейцев-разведчиков» включен в список выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Ульяновской области на основании Распоряжения Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 г. №959-р.
Памятник находится на балансе Павловской средней школы №1.
В 2017 г. Департаментом по культурному наследию будет организована государственная историко-культурная экспертиза выявленного объекта культурного наследия для обоснования включения  в реестр данного памятника.
Фотографии 1970 г., 2016 г.. на фото  художник, скульптор Зинин В.Н.













?

Log in

No account? Create an account