Previous Entry Share Next Entry
«Здание гостиницы «Пассаж», где с мая по июнь 1918 г. жил Варейкис Иосиф Михайлович»
hautiev_sh
Объект культурного наследия «Здание гостиницы «Пассаж», где с мая по июнь 1918 г. жил советский государственный и партийный деятель Варейкис Иосиф Михайлович» включен в список памятников истории и культуры общесоюзного (федерального) значения Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. № 624.
Здание  представляет собой трёхэтажный каменный дом, расположенный на углу улиц Гончарова (бывшая Большая Саратовская) и К. Маркса (бывшая Дворцовая). Построено в конце XVIII в. В 1870-х гг. владелец усадьбы был купец И.О. Буско. Дом неоднократно перестраивался. В 1875 г. со стороны двора была пристроена терраса, впоследствии застроена. В 1880 гг. вся усадьба переходит к симбирскому купцу А. П. Конурину, который  владел соседней по ул. Большой Саратовской усадьбой.
С середины XIX в. в доме И.О. Буско размещалась гостиница «Пассаж». При новом домовладельце она так же сохранилась. В мае – июле 1918 года в «Пассаже» жил видный деятель революционного движения, Председатель Симбирского комитета РКП(б) Варейкис Иосиф Михайлович.
Главный фасад дома выходит на центральную улицу города Гончарова, симметричен. Фланги и центр выделены ризалитами, углы которых обработаны лопатками. Первый этаж закрыт стеклянными витринами. Окна второго и третьего этажей прямоугольные. На втором этаже они оформлены сандриками с треугольными фронтонами с декоративной лепниной. На главном фасаде (фланговые ризалиты) в глубоких круглых нишах находятся мужские бюсты. Утрачены балконы. Фасад со стороны ул. К. Маркса примыкает к соседнему зданию  с подъездной аркой. Фасады (кроме дворового) оштукатурены и побелены. Сохранилась часть интерьеров – четырёхмаршевая каменная лестница с металлическим ограждением, потолочные плафоны, розетки.
Здание находится в собственности муниципального образования г.Ульяновск, а также юридических и физических лиц, с которыми заключены охранные обязательства.
Фото 1975 г., 2016 г.
Использованы материалы Свешниковой О.А. «Историческая застройка Симбирска-Ульяновска»








  • 1
А какого года эти старые фото?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account