Previous Entry Share Next Entry
«Усадьба Мельникова»/ Ульяновск, ул. Ленина, №81, №83/
hautiev_sh
Двухэтажное полукаменное здание является главным домом городской жилой усадьбы, сформировавшейся в XIX в. на одной из старейших улиц города - улице Ленина (бывшая Московская). Здание формирует угловой участок улицы, главным фасадом ориентировано на восток. Первоначально дом выходил восточными окнами на Спасо-Вознесенский собор (утрачен в 1930-е гг.), ныне - на сквер им. И.А. Гончарова. Представляет собой характерный образец жилой архитектуры последней трети XIX в. в формах эклектики с элементами народного стиля. Является важным звеном исторической застройки одной из центральных улиц города.
По уточнённым архивным данным, до 1874 г. рассматриваемый земельный участок принадлежал Спасо-Вознесенскому собору (в 1769 г. – однопрестольная церковь, с 1844 г. – собор). На генплане Симбирска 1871-1872 гг. на церковном месте значится: угловой двухэтажный полукаменный дом (ныне дом № 81), каменный дом, каменная одноэтажная караулка (ныне дом № 85) и надворные строения (сохранились частично). В 1874 г. усадьба перешла к мещанину О.К. Лапину, между 1888 и 1891 гг. – к купцу 2-ой гильдии В.И. Мельникову. Новый домовладелец получает разрешение на снос каменного дома и постройку на его месте «каменного с антресолями флигеля» - ныне дом № 83, а также исправление крыши у существующего дома - ныне дом № 81. В период между 1896 и 1915 гг. усадьба принадлежала наследникам В.И. Мельникова, в 1915-1917 гг. – М.И. Антипину.
Двухэтажный под вальмовой крышей дом состоит из нескольких первоначальных и современных объёмов. Первоначальный Г-образный в плане объём дополнен тремя пристроями: со стороны западного фасада – историческим объёмом в три световые оси, со стороны северного фасада - историческим тамбуром входа с лестницей (выходит на главный фасад дома) и современным объёмом-вставкой постройки 1988 года. Нижний этаж выложен из красного кирпича и оштукатурен. Второй этаж (с парадными помещениями) имеет повышенный габарит высоты - литер А выполнен из бревенчатого сруба, литер а, А1 - деревянные каркасно-засыпные, обшиты доской. Дом имеет два наружных фасада, богато декорированных оригинальной резьбой.
Утрачено сплошное парапетное ограждение с резным декором. Парадный вход с лучковой филёнчатой дверью обозначен невысоким открытым крыльцом и односкатным навесом на деревянных кронштейнах.
Второй наружный фасад выходит на красную линию ул. Ленина, имеет симметричную композицию в семь окон и повторяет оформление основного объема со стороны главного фасада. Небольшое отличие состоит в разбивке плоскости второго этажа на три прясла.
Западный фасад просматривается со стороны ул. Ленина, отмечен элементами декора наружных фасадов. Со стороны северного фасада основной объём подчёркнут филёнчатыми лопатками. Внутренняя планировка дома претерпела значительные изменения, декор интерьеров не сохранился (за исключением падуг). Лестницы расположены в историческом тамбуре входа и в современном пристрое. Дополнительные входы в здание расположены со стороны западного и северного фасадов.
Здания №81 и №83 по ул. Ленина отнесены к объектам культурного наследия регионального значения «Усадьба Мельникова» 1874-1892 гг.  Постановлением Правительства Ульяновской области от 25.06.2014 г. №253-П.
Управлением по охране объектов культурного наследия Ульяновской области заключены с собственниками зданий охранные обязательства по их сохранению и одновременно направлено уведомления об установке информационной надписи и обозначений на объекте культурного наследия до 10.11.2016 г.








?

Log in

No account? Create an account