Previous Entry Share Next Entry
«Жилой дом», 1910 г., /Ульяновск, ул. Гончарова, 52/
hautiev_sh
Объект культурного наследия регионального значения «Жилой дом», 1910 г., расположенный по адресу: г. Ульяновск, ул. Гончарова, 52 поставлен на государственную охрану Решением исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990 № 79.
В конце XVIII – начале XIX вв. угловая усадьба на пересечении центральной улицы Симбирска Большой Саратовской (ныне ул. Гончарова) и улицы Сенной (ныне ул. Дмитрия Ульянова) принадлежала статскому советнику А. И. Порошину. В 1810-е гг. домовладение приобретает Е. Ф. Андреев, в 1832–1847 гг. – купец И. К. Барыкин. В это время на усадьбе значатся каменная лавка (сейчас это южная часть дома № 52) и каменный двухэтажный дом (северная часть того же дома).
В1886 г. новый владелец усадьбы дворянин Н. Г. Анучин возводит две каменные пристройки к существующему двухэтажному дому. Между 1886 и 1903 г. усадьбу покупает купец, владелец суконной фабрики В.А. Арацков.
В 1910-х гг. по проекту, предположительно выполненному при участии симбирского архитектора Ф.О. Ливчака, Арацков реконструирует здание: со двора был надстроен антресольный этаж, на главном фасаде появился эркер и балкон с металлическим ограждением.
Второй этаж занимали квартира самого владельца и контора Ишеевской суконной фабрики. Первый этаж сдавался внаем, а также размещались аптекарский магазин И. С. Гарфинкеля, магазины белья и детской одежды, писчебумажных и музыкальных товаров, парфюмерии. В 1918 г. помещения арендовала редакция газеты «Заря», в 1920 –1930-е гг. – несколько десятков различных учреждений и контор, в 1960 – 1980-е гг. – Приволжское книжное издательство и Областное управление инспекции по качеству товаров и торговли. В настоящее время дом занимает управление одной из сотовой связи.
Главный фасад, выходящий на красную линию улицы Гончарова, выдержан в стиле неоклассицизма с использованием элементов модерна. Граненый эркер, формируя пластику фасада, разделяет его на две неравнозначные части с отдельными входами и осями симметрии. Фасад украшен лепным декором растительного орнамента, пилястрами в упрощенном ордере, рельефно выделенными оконными перемычками. Южная часть отмечена балконом с металлическим ограждением в стиле модерн.
В 1999 – 2000 гг. была проведена реконструкция здания: заменены деревянные перекрытия, появился мансардный этаж, переделан эркер и ограждение балкона, со двора пристроен новый трехэтажный объем, изменена планировка.
На главном фасаде имеется информационная доска: «Дом построен в конце XVIII в., перестроен в 1860-х и 1910-х гг. С 1891 г. по 1918 г. принадлежал купцу 1-й гильдии, предпринимателю, фабриканту Василию Афанасьевичу Арацкову».
С собственниками объекта культурного наследия Управлением по охране объектов культурного наследия заключены охранные обязательства по сохранению, содержанию и использованию. В адрес собственника направлены уведомления о демонтаже навеса (крыльца), искажающего исторический облик данного здания, и на замену кровли на гладкие металлические листы с фальцевыми соединениями.




  • 1
Старые фото - сейчас Tele2, а не Ростелеко, и вместо магазина тканей кофейня "Шуга".

Это фото не 2016 г., но из тех, что у меня есть, визуально позволяют лучше рассмотреть фасады здания

  • 1
?

Log in

No account? Create an account