Previous Entry Share Next Entry
«Барский дом» XIX в. /с. Урено-Карлинское, Ульяновская область/
hautiev_sh
Объект культурного наследия регионального значения «Барский дом» XIX в., расположенный по адресу: Ульяновская область, Карсунский район, с. Урено-Карлинское, поставлен на государственную охрану Решением исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990  № 79.
Одноэтажный кирпичный жилой дом построен в конце XIX в., предположительно дом принадлежал боярыне Гороховой. В Урено-Карлинском одна из улиц так и называлась Гороховой, впоследствии переименованной в честь Героя Советского Союза Пименова И.Т.
Дом построен из красного кирпича на каменном фундаменте, сохранился основной объем здания, внутри произведены перепланировки помещений.
В советский период времени в здании находилась школа, сельсовет. На сегодняшний день здание используется как сельский дом культуры. Техническое состояние объекта удовлетворительное.
В настоящее время, в целях установления историко-архивных данных о «Барском доме» Управлением по государственной охране объектов культурного наследия направлен запрос в Государственный архив Ульяновской области.
В 2017 г. запланировано техническое обследование объекта и установка информационного обозначения на «Барском доме».















  • 1
Вот один из немногочисленных примеров современности, когда архитектурный памятник находится в хорошем состоянии и используется без нанесения ему существенного вреда.
Интересно, если с этой боярыней у нас окажутся общие корни и предки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account