Previous Entry Share Next Entry
«Здание земской школы», /с. Болдасьево, Ульяновская область/
hautiev_sh
«Здание земской школы», II половина XIX в., расположенное по адресу: Ульяновская область, Николаевский район, с. Болдасьево  включено в список выявленных объектов культурного наследия Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 № 959-р.
Село Болдасьево Николаевского района Ульяновской области (деревня Болдасьево Барановской волости Хвалынского уезда Саратовской губернии) расположено в 14 км. от районного центра Николаевка Ульяновской области. Деревня Болдасьево основано в конце XVIII - нач. XIX в. Единственное сохранившееся каменное здание при въезде в село – бывшее здание земской школы. Одноэтажное кирпичное здание расположено при въезде в село, на возвышенности, построено во второй половине XIX в. как земская школа. Историко-архивные данные о дате постройки здания,  архитекторе данного здания в Управлении отсутствуют. В настоящее время, в целях установления историко-архивных данных о «Здании земской школы» Управлением по государственной охране объектов культурного наследия направлены запросы в Государственные архивы Саратовской и Ульяновской областей.
Сохранился основной объем здания, внутри произведены перепланировки помещений. В советский период времени в здании находилась школа, сельский дом культуры, в настоящее время здание не используется, является бесхозяйным. Здание находится в аварийном состоянии, отсутствуют оконные и дверные заполнения, необходимы работы по усилению стен, перекрытий и замене кровли.
Одновременно в целях установления собственника данного здания направлены запросы в УФРС по Ульяновской области и БТИ.

В 2017 году Управлением будет организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения в реестр выявленного объекта культурного наследия «Здание земской школы».
В настоящее время в Управление обратился заявитель с просьбой оказать содействие и помощь в приобретении данного здания в собственность для проживания и сохранения «Здания земской школы». Это первый случай в области, когда житель села обратился в Управление о приобретении бесхозяйного объекта для его сохранения и содержания, несмотря на ограничения (обременения). Управление будет оказывать всяческое содействие для будущих собственников, в целях сохранения таких зданий.






















  • 1
Да, хорошее здание, построенное когда-то с душой.
И как здорово,что ещё остались такие неравнодушные к памятникам архитектуры люди.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account