Previous Entry Share Next Entry
«Водонапорная башня», 1903 г. /ст. Охотничья Ульяновская область/
hautiev_sh
Распоряжением Главы администрации Ульяновской области № 959-Р от 29.07.1999г. «Водонапорная башня», 1903 г., расположенная по адресу: Ульяновская область, Ульяновский район, ст. Охотничья включена в список выявленных объектов культурного наследия Ульяновской области.

Из истории
Водонапорная башня была построена в 1903 г. Здание представляет собой сооружение, сделанное из кирпича, имеющее в плане форму цистерны и немного расширяющееся кверху, как башня. Украшением служат окна, разной высоты в каждом ярусе и кирпичный декор. Представляет собой образец инженерно-технической и промышленной архитектуры. Подобные башни были установлены в кон. XIX в.- нач. XX вв. на крупных железнодорожных станциях Симбирской губернии в Инзенском, Вешкаймском, Кузоватовском, Чердаклинском, Николаевском и других районах.

Во время гражданской войны 1918-1919 гг. на железнодорожной станции Охотничья проходили серьезные бои.
В настоящее время, в целях установления историко-архивных данных о водонапорной башне на ст. Охотничья Управлением по государственной охране объектов культурного наследия направлен запрос в Государственный архив Ульяновской области.
Одновременно Управлением будет организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения в реестр данного объекта культурного наследия. По результатам государственной экспертизы будет принято решение о включении в реестр, либо об отказе во включении в реестр выявленного объекта культурного наследия.







?

Log in

No account? Create an account