Previous Entry Share Next Entry
«Могила командира батальона железной дивизии Дедаева», 1919 г./ с. Аксаково Ульяновская область/
hautiev_sh
Дедаев Федор Павлович (1898-1919)уроженец с. Аксаково Симбирского уезда Симбирской губернии (ныне Майнского района Ульяновской области), командир батальона, погиб в бою с белогвардейцами в январе 1919 г.
В 1913 г. закончил Абрамовскую второклассную церковно-приходскую школу. После школы поступил в Казанскую церковно-приходскую учительскую школу, по окончании которой получил звание учителя.
В 1916 г. окончил краткосрочные офицерские курсы. В начале 1918 г. демобилизовался и вступил в ряды Красной Армии. Участвовал в боях за Симбирск, учил красноармейцев уличному бою. Отряд Дедаева Ф.П. в жестокой схватке одолел белогвардейский заслон у ст. Киндяковка. Со взятием Симбирска дивизия преодолела более 800 км. В районе станции Таймасово (бывшей Оренбургской губернии) отряд Дедаева Ф.П. попал в засаду, отряд отстреливался, после того как закончились патроны, обнажили сабли и пошли в атаку.  На полном скаку командирский конь ударился о мерзлую землю вместе со своим седоком. Когда враги приготовились взять его, Дедаев Ф.П. выстрелил в себя. После взятия Таймасово по решению командиров и бойцов 1-го Симбирского полка тело командира Дедаева Ф.П. перевезли и похоронили в его родном селе - Аксаково.
«Могила командира батальона железной дивизии Дедаева», 1919 г. включена в список выявленных объектов культурного наследия Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 № 959-р.
Управлением будет организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения в реестр данного объекта культурного наследия. По результатам государственной экспертизы будет принято решение о включении в реестр, либо об отказе во включении в реестр выявленного объекта культурного наследия.





?

Log in

No account? Create an account