Previous Entry Share Next Entry
Несколько моментов по обращению протоирея Дионисия по Христорождественской церкви в Лебяжьем
hautiev_sh
Хотел бы прояснить некоторые моменты по обращению протоирея Дионисия, Нафанаила Николаева к Губернатору в статье «Началось катастрофическое разрушение колокольни» в Лебяжьем:
1.      Средства на ремонт и реставрацию объектов культурного наследия религиозного назначения выделяются в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» через Московский патриархат Русской православной церкви.
2.      До недавних изменений в действующем законодательстве средства выделялись только если объект культурного наследия религиозного назначения находился в собственности Российской Федерации, иначе это было бы прямое нарушение бюджетного законодательства. (Для сведения: Ни один объект культурного наследия религиозного назначения на территории Ульяновской области не находится в федеральной собственности)
3.      На сегодняшний день возможно участие в госпрограмме ФЦП «Культура России», обратившись в Московский патриархат РПЦ, предварительно собрав все необходимые документы, в данном случае правоустанавливающие документы. Но большинство объектов культурного наследия религиозного назначения являются бесхозяйными объектами культурного наследия. У Епархии и приходов отсутствуют правоустанавливающие документы на культовые здания. В связи, с чем государство не будет выделять средства, представителям религиозных организаций, у которых не имеются правоустанавливающих документов на здания храма. Именно в этой связи, в целях наведения порядка  Управлением были направлены обращения в суды, а также были инициированы обращения в прокуратуры городов и районов Ульяновской области принять меры реагирования по понуждению администрации районов к постановке на учёт бесхозяйных ОКН и в последующем передачи их собственность представителям религиозных организаций.
4.      Некоторые авторы и комментаторы в отдельных СМИ распространяют в силу вероятного незнания действующего законодательства неправдивую информацию относительно того, что если объект культурного наследия имеет статус регионального значения, средства на ремонт непременно должно выделять государство. Объекты культурного наследия федерального, регионального, муниципального значения - это всего лишь статус объекта, его историко-культурная ценность в масштабе страны, региона, города. Собственник объекта культурного наследия независимо от статуса несет прямую обязанность и ответственность за сохранение, содержание, ремонт и реставрацию данных объектов. Но не исключает их права участвовать в различных федеральных целевых программах.
По всем вопросам сохранения, содержания объектов культурного наследия, в том числе и объектов религиозного назначения можно обращаться по тел. (8422) 44-01-55 или обратившись в Управление на почту nasledie73@mail.ru

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account