Previous Entry Share Next Entry
Согласованные вывески на примере «Торгового дома купцов Жирновых» в Димитровграде
hautiev_sh
Управлением согласованы вывески на выявленном объекте культурного наследия «Здание, где в школе учились М.Ф. Мусорова и А.М. Потапова, геройски погибшие в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и был военный госпиталь № 652  (бывший торговый дом купца Жирнова) кон.XIX -нач. XX вв.

Кирпичное двухэтажное с подвалом здание расположено в центральной части города Димитровграда, в ряду исторической застройки. Занимает важное в градостроительном отношении местоположение, формируя угловой участок пересечения двух исторических улиц: Гагарина (19) (бывшая Конная) и III Интернационала (бывшая Большая). Главными фасадами здание ориентировано на север и восток. Представляет собой характерный образец доходного дома в формах поздней эклектики.
Здание было построено в конце XIX-начале ХХ веков. В нём располагался Торговый Дом купцов Жирновых – торговля «мануфактурными и винно-гастрономическими товарами», также центральные телефонная и электрическая станции. В советское время здесь располагалась школа № 1, где с 1926 по 1929 год училась Мария Мусорова – военврач, погибшая в концлагере г. Ортельсбурга. С 1934 по 1939 год здесь училась Антонина Потапова – студентка Мелекесского учительского института, ушедшая на фронт, в феврале 1942 года она была захвачена в плен близ с. Новая Ивановка Харьковской области и казнена. Также в этом здании с июля 1941 по март 1946 гг. размещался эвакогоспиталь № 1652.
В настоящее время в здании располагается Димитровградский филиал Современной гуманитарной академии.


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account