Previous Entry Share Next Entry
Согласованные вывески на примере «Торгового дома купцов Теняевых» в Ульяновске
hautiev_sh
Управлением согласована вывеска на объекте культурного наследия местного (муниципального) значения «Доходный дом купцов Теняевых» 1867-1868 гг.; 1880 г.; 1911 г., арх. Поникин, расположенном по адресу: г. Ульяновск, ул. Гончарова 26/22.
Каменное одноэтажное на высоком цоколе с подвалом здание расположено в исторической части города и занимает угловой участок пересечения улиц Гончарова (быв. Большая Саратовская) и Бебеля (быв. Чебоксарская). Главным фасадом ориентировано на за­пад. Выразительный пример рядовой застройки Симбир­ска 2-ой половины XIX в. в формах эклектики. Является одним из ключевых звеньев в ансамблевой застройке центральной улицы города- улицы Гончарова.
Дом построен в 1867-1868 гг. по проекту архитектора С.В. Поникина на средства купца П.А. Теняева. Перво­начально уличные фасады одноэтажного здания были прорезаны четным количеством арочных окон, обрам­ленных профилированными наличниками с веерным замковым камнем. В плоскости грани срезанного угла располагался центральный вход с высоким крыльцом и решетчатым ограждением. Дополнительный вход с малым крыльцом находился с южного фланга главно­го фасада. В 1880 г. к северному фасаду по ул. Чебок­сарской был пристроен вытянутый в глубь двора более низкий каменный объем с тремя прямоугольными ок­нами уличного фасада. В 1870-1881 гг. помещения дома арендовались под книжный магазин К.И. Юргенса. В 1911 г. новые владельцы Дорофеевы вносят измене­ния в облик фасада по ул. Большой Саратовской, кос­нувшиеся в первую очередь «переустройства оконных отверстий». Четыре окна перед дополнительным вхо­дом переделывают в два больших прямоугольных вит­ринных окна, а южный фланг с боковым входом пере­страивают. В 2002 г. в ходе реконструкции здания были воссозданы утраченные крыльцо с лестницей и пара­дный вход в угловой части дома, выходящей на так на­зываемый «пятачок» - пересечение улиц Гончарова, Бебеля, Энгельса. В настоящее время внешний облик здания во многом соответствует облику 2-й пол. XIX -нач. XX в.





Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account