Previous Entry Share Next Entry
«Симбирская засечная черта» /варианты проектных решений мемориальных стел/
hautiev_sh
Симбирская засечная черта — оборонительная укреплённая линия для прикрытия юго-восточной границы. Одна из самых крупных засечных черт, построенных для защиты Московского государства.
На выезде из с. Баратаевка и до с. Тагай, вдоль автодороги Р-178 Ульяновск-Саранск сохранилась Симбирская засечная черта в виде земляного вала и рва, а также остатков земляной насыпи, где находились частокол и крепость.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР» «Симбирская черта (засека)» отнесена к памятникам общесоюзного (федерального) значения.
В соответствии с требованиями действующего законодательства на объектах культурного наследия должны быть установлены информационные надписи и обозначения.
Любой объект культурного наследия важно не только сохранять, реставрировать, но также популяризировать, пропагандировать среди молодежи, подрастающего поколения, для чувства гордости, уважения и любви к своей малой Родине, уважении к подвигу предков, строивших военно-инженерное сооружение.
Для этого необходимо прежде всего разработать концепцию сохранения и популяризации объекта культурного наследия (Симбирской засечной черты).
В ближайшее время Управлением будет представлен проект установки объектов, символизирующих засечную черту (мемориальную стелу) на выезде из с. Баратаевка вдоль федеральной автодороги Р-178 Ульяновск-Саранск. А пока несколько проектов, предложенных архитекторами.




Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account