Previous Entry Share Next Entry
Достопримечательное место «Промзино»
hautiev_sh
Сурское – районный центр Сурского района Ульяновской области (бывшее село Промзино Алатырского уезда Симбирской губернии). Из всех исторических поселений Ульяновской области, именно в Сурском наиболее лучше сохранилась историческая застройка и градостроительная планировка, культурные и природные ландшафты.
В целях комплексного развития территории, сохранения историко-культурной и архитектурно-градостроительной среды Управлением по охране объектов культурного наследия Ульяновской области центр исторического поселения Сурское отнесён к «Достопримечательному месту «Промзино».
В границы территории «Достопримечательного места «Промзино»» вошли центр исторического поселения Сурское, планировка и застройка улиц Хазова, Ленина, Советская, Жигарина.
Улица Хазова (бывшая ул. Купеческая, впоследствии переименована в улицу Кооперативная). Вновь переименована в 1965 году в связи с 50летием ВЛКСМ в честь Героя Советского Союза Хазова Владимира Петровича.
Улица Ленина была названа 22 апреля 1922года (до этого носила название Глотовка или Большая дорога). Одна из старейших улиц р.п. Сурское.
Улица Советская, (ранее Загуменная, впоследствии переименована в улицу Сталина. 22 января 1962 года улица Сталина была переименована в улицу Советская).
Улица Жигарина, (ранее Вольковка, впоследствии улица Трудовая. Вновь переименована в 1982 г. в честь Героя Советского Союза Жигарина Фёдора Александровича.
В настоящее время «Достопримечательное место «Промзино»» включено в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. В дальнейшем, в установленные законом сроки, «Достопримечательное место «Промзино»» будет включено в список выявленных объектов культурного наследия.
В 2018 г. Управлением будут разработаны требования к осуществлению деятельности в границах территории, требования к градостроительному регламенту, включая требования к видам разрешенного использования земельных участков, к хозяйственной деятельности на земельных участках в границах территории достопримечательного места.
Отнесение этого объекта к «Достопримечательному месту» сделано не только для того, чтобы сохранить историко-культурную и природно-ландшафтную среду, но и для того, чтобы это место было интересно туристам. Уверен, что интерес к этому месту будет только возрастать.
В перспективе необходимо разработать комплексную государственную программу для развития исторического поселения, предусмотрев средства как на ремонт и реставрацию объектов культурного наследия, объектов исторической застройки, но и средства на благоустройство, озеленение территории.
Архивные фото предоставлены Сурским краеведческим музеем














































Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account