?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Михаило-Архангельская церковь/с. Мордовский Канадей Николаевский район/
hautiev_sh

В одном из живописнейших мест Николаевского района Ульяновской области, почти на границе с Пензенской областью находится село Мордовский Канадей (бывш. с. Канадей Кузнецкого уезда Пензенской области). Село Мордовский Канадей расположено в глубокой лощине между холмами, являющихся началом северо-восточных отрогов Жигулевских гор. Посреди села в ряду домов одной из главных улиц стоит церковь. К югу от церкви проходит дорога, к северу на дне оврага протекает речка Канадейка.

В истории села Мордовский Канадей храм упоминается как Михаило-Архангельская церковь, а в реестре памятников как - «Церковь Архистрата Михаила». Церковь построена в 1770 году, перестроена в 1867 на средства прихожан. Колокольня самого храма была разобрана еще в 30-е годы ХХ века. В последний раз церковь перестраивалась в 2000-х, ремонт сделан за счёт средств благотворителей и прихожанами села. Церковь деревянная, рублена из круглых бревен, фасады обшиты тесом. Ранее под восточной частью здания церкви находился склеп, в середине прошлого века помещение склепа засыпали землей. В советский период времени в данном здании находился склад фуража зерна одного из местных колхозов. На стенах здания в интерьере кое-где сохранялись остатки поздней масляной живописи, выполненной по холсту, прикрепленному непосредственно к стенам и сводам и связанному с ними грунтовкой. На фото 1976 года еще различимы изображения Евангелистов на парусах, Вседержителя – на своде храма, Животворящего креста – в трапезной, а также несколько изображений херувимов, выполненных по грунту. Иконостас и утварь в интерьере не сохранились, утрачены в начале ХХ века. Несмотря на перестройки здания церкви, сохранились первоначальные пропорции и характер фасадного декора.

«Церковь Архистрата Михаила» включена в список выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Ульяновской области Распоряжением Главы администрации Ульяновской области №959-р от 29.07.1999 г.

Этот памятник истории и культуры интересен тем, что он редкий среди известных в данном районе деревянных церквей.

В связи с отсутствием информации об истории постройки здания церкви, Комитетом направлены запросы в государственные архивы Саратовской и Пензенской областей, а также в Епархии данных областей. Фото В. Перфильева 1976 год
img636



Фото1

фото6
фото4

Ц-вь Архистрата Михаила

IMG_1498