?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дом фабриканта Кузнецова / с. Усть-Урень Карсунский район/
hautiev_sh

В списках выявленных объектов культурного наследия на территории Карсунского района Ульяновской области в с. Усть-Урень значится памятник истории и культуры «Дом фабриканта Кузнецова», построенный в конце ХIX века. Без преувеличения это одно из красивейших зданий на территории Ульяновской области. В 2013 году Комитетом запланировано организация проведения государственной историко-культурной экспертизы для включения его в реестр памятников истории и культуры Российской Федерации.

В этом году планируются реставрационные работы объекта культурного наследия «Дом фабриканта Кузнецова», расположенного в с. Усть-Урень Карсунского района Ульяновской области. Финансирование объекта будет осуществляться из федерального и областного бюджетов. В ходе ремонтных работ будет произведена замена кровли и оконных заполнений. В настоящее время ведется процесс по согласованию проектной документации. После проведения конкурсных процедур, Комитетом будет выдано разрешение на производство ремонтных работ.

Дом фабриканта Кузнецова расположен в селе Усть-Урень, на улице Центральная. Представляет собой двухэтажное кирпичное здание, выполненное в псевдорусском стиле. Предположительная дата постройки – кон. XIX века. Дом сохранился без существенных изменений в объемной композиции и планировке. В интерьере частично сохранились элементы первоначальной отделки, тянутый и лепной декор стен и потолков.

Из истории Карсунского района: «В 1900 году купец М.М. Кузнецов перестроил находившуюся в селе старую суконную фабрику и вместе с родственниками … основал торговый дом «М.М. Кузнецов». Распорядителем дел в нем стал Григорий Андреевич Кузнецов. Сукна сбывались для нужд армии через московских доверенных лиц Г.Ф. Пельцер и В.А. Анохина в Московскую приемную комиссию. В. 1907 – 1908 годах пытались вывозить в Китай.

В те годы в промышленности страны наблюдался кризис, но Кузнецовы держались на плаву за счет расторопности Григория Андреевича и ужесточения порядков на фабрике, что не раз вызывало недовольство рабочих.

В настоящее время в данном здании находится Усть-Уренская средняя общеобразовательная школа.

54307_640