Previous Entry Share Next Entry
Внучки Прониной М.В. приехали в г. Димитровград, чтобы почтить память Прониной М.В.
hautiev_sh

22 марта в г. Димитровграде состоялось торжественное возложение цветов к могиле Марии Прониной. Родственники учительницы, делегата Чрезвычайного VIII Всесоюзного съезда прибыли из Азербайджана к 120-летию со дня рождения Марии Владимировны, чтобы почтить ее память.

          Аида и Светлана Сафаровы являются внучками знаменитой Марии Прониной. В Димитровград они прилетели из Баку вместе со своими детьми. За те дни, которые им удалось побывать в городе, родственники посетили библиотеку семейного чтения, музей школы № 9, могилу знаменитой бабушки и провели пресс-конференцию по итогам их пребывания в городе.

         «Я – счастливейшая из счастливейших!...Я – делегат Чрезвычайного VIII Всесоюзного Съезда Советов..» - писала Мария Пронина в 1936 году. Тогда она еще не знала, что войдет в число 220 лучших избранников, редактировавших текст Конституции СССР, и будет жестоко убита «врагами народа» по пути домой.

          Могила Прониной М.В. с бетонным бюстом является памятником истории и культуры регионального значения, поставлен на государственную охрану Решением исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся от 16.03.1957 № 223/5. В списках памятников так и значится «Могила М.В. Прониной, делегата VIII чрезвычайного съезда Совета, погибшей от рук белобандитов, 1893-1936 гг.». Самое интересное то, что преступление носило криминальный характер, а не политический как ему придали большевики.

          Бетонный бюст Прониной М.В., как и бюст Барышеву А.Ф. находится в неудовлетворительном состоянии. Стало неудобно перед гостями за содержание этих памятников, тем более больших средств, чтобы покрасить памятник не нужно.    По итогам встречи с Аидой Сафаровой, Комитет возьмет на контроль выполнение администрацией г. Димитровград обязательств по содержанию данного памятника истории и культуры в надлежащем состоянии. В адрес администрации г. Димитровграда уже направлено уведомление о принятии мер по ремонту памятника и благоустройству территории вокруг него.

          В настоящее время администрация м/о Димитровград заключает охранное обязательство по содержанию данного памятника истории. В случае невыполнения обязательств муниципальное образование будет привлечено к административной ответственности.

IMG_4884_1

IMG_4891_0

IMG_4948_0

IMG_4960

  • 1
Благодарим Вас, как главу Комитета Ульяновской области по культурному наследию , что выделили время и совместно с нами посетили могилу, Марии Владимировны Прониной, которая является памятником истории и культуры регионального значения. А также хотелось бы надеяться, что не останутся без внимания уведомление администрации города Димитровграда, о принятии мер по ремонту памятника и благоустройству теретории вокруг него. С уважением внучки М.В.Прониной, Аида Сафарова и Светлана Сафарова, правнуки .

Здравствуйте. Не сомневайтесь как только позволит погода, администрация сделает ремонт. Этот памятник на контроле. Ориентировочно работы по благоустройству проведут в мае. Как сделают ремонт, я пришлю Вам фотографии и помещу на сайте. С ув. Шарпудин Хаутиев

Здравствуйте! Следим и интересуемся объектами культурного наследия, которые Вы посещаете. Хотелось бы попросить, когда будут проводиться ремонтные работы памятника и территории вокруг него, если это будет возможно внести изменения в табличку с инициалами и датой , добавив информацию о том ,что М.В.Пронина была учительницей, делегатом Чрезвычайного 8 Всесоюзного Съезда Советов. Эта информация даст возможность не только сохранить память о ней, но и проинформировать нынешнюю молодежь о том, кем была М.В.Пронина, и почему ей был поставлен памятник. Также хотела бы отметить что во время прибывания в Димитровграде мы оставили в Краеведческом музее информацию и фотоальбом о детях М.В Прониной. С уважением внучки и правнуки.

Я постараюсь выполнить Вашу просьбу

Здравствуйте уважаемый господин Ш.Хаутиев. Обращаются к Вам внуки и правнуки Прониной Марии Владимировны. В процессе переписки с директором Краеведческого музея Ивлиевой М.В. , мы узнали о проведении реконструктивных работ комплекса , где установлен памятник Марии Прониной. М.В. Ивлиева просит сообщить нас , в каком бы виде мы хотели видеть памятник после реконструкции . С учетом того, что это место является местом захоронения , мы считаем , что в комплексе должен быть сохранен индивидуальный памятник М.В.Прониной , куда будут приезжать и поклоняться потомки . А так как Вы являетесь главой Комитета Ульяновской области по Культурному наследию и Вашему слову обязательно прислушаются , просим Вас , взять во внимание мнение внуков и правнуков М.В.Прониной. С Уважением внуки и правнуки .

Здравствуйте. Мне пока ничего не известно о работах, завтра обязательно узнаю и Вам сообщу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account