Previous Entry Share Next Entry
Усадьба дворян Анненковых /с. Анненково-Лесное Майнский район/
hautiev_sh

Когда въезжаешь в центр села Анненково-Лесное Майнского района Ульяновской области уже издалека видно величественное здание, находящееся на возвышении и доминирующее над окружающей местностью. Это здание и является памятником истории и культуры «Усадьба Анненковых: Барский дом; Западный флигель; Восточный флигель; Жилые помещения управляющего; Здание барских конюшен» включенные в реестр памятников истории и культуры Решением Ульяновского областного Совета народных депутатов трудящихся от 12.02.1990 № 79. Усадебный дом, флигели образуют прямоугольный в плане двор, были объединены между собой каменной оградой.

Сегодня это здание находится в руинированном состоянии. Ранее в здании располагалась Анненковская больница, а позже и правление одного из колхозов до 2001 года. Три года здание ни кем не использовалось и находилось в запустении, и как результат в 2004 году здание уничтожено в результате пожара неизвестными лицами. Все ценные элементы здания, а также чугунные лестницы растащили на металлолом. По факту уничтожения памятника истории и культуры прокуратура Майнского района в 2005 году возбудила уголовное дело. Этот объект еще можно было спасти еще в 2004 году, если бы нашелся тогда настоящий хозяин, который смог бы сохранить это здание. К сожалению, любое имущество, в том числе недвижимое, являющееся бесхозяйным обречено на разрушение и уничтожение.

Комитетом разрабатывается новый сайт, в котором будет уделяться внимание поиску собственников для исторических зданий, в том числе усадеб с условием, что они будут ремонтировать и содержать эти здания. Новый сайт Комитета появится уже в апреле этого года. Очень надеюсь, что найдутся достойные и ответственные хозяева таким зданиям.

Когда смотришь фотографии этой усадьбы, сделанные в 1974 году, и сегодняшние, начинаешь понимать, что мы потеряли.

Фото Аникина А.И. и Комитета.

Усадьба1

усадьба 2
Усадьба 3
усадьба 4
усадьба 5

усадьба6

усадьба8

DSC_0007

DSC_0008

DSC_0009
DSC_0015

DSC_0016


  • 1

всё так и было

Прекрасно помню это здание. У меня бабушка жила в соседнем селе - с-з Чуфаровский.А в бывшем барском доме, как называли его местные жители, тогда располагалась больница. Много раз, будуч ребёнком, бывала в этом здании. Ещё помню и прекрасную лепнину на потолке и стенах, и массивную лестницу на второй этаж с кованными элементами, и даже старинные высоченные двери с латунными ручками. И позднее, когда в барском доме было правление колхоза, здание было ещё в нормальном состоянии и им можно было любоваться. Вид его производил впечатление скромной и основательной величественности. Во всём облике здания не было ни малейшего намёка на помпезность и вычурность. Наверное поэтому оно устояло во время революции и использовалось позднее.
Чего нельзя сказать о церкви, которая стояла неподалёку от барской усадьбы - в центре некогда большого, богатого, купеческого села Анненково. Церковь была разрушена в революционное время. До наших дней (70-е годы 20 века) даже намёка на здание не осталось.
Казалось, что здание барского дома простоит ещё не один век. Действительность оказалась намного безжалостнее к памятникам архитектуры.

Горько... Виден в строении и талант архитектора и средства, которые в свое время были затрачены на красивое творение. И ведь, главное, в селах строили. Помещики...в землю верили.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account