Previous Entry Share Next Entry
Про "Дом Гончарова"
hautiev_sh

Мифы и реальность

Приятно, что есть неравнодушные жители Ульяновской области, которые отреагировали на публикацию о «продаже» Дома Гончарова. В последнее время тема состояния городской среды и сохранения исторических зданий, облика города, где мы живём особенно актуальна. С каждым утраченным объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) уходит история города и области, тем самым теряется индивидуальность города, региона, его ценность с точки зрения истории и культуры и соответственно роль и место Симбирской – Ульяновской области в истории Великой Страны. Не сохраним нашу историю и культуру, потеряем основу региональной идентичности. Но работа по сохранению, популяризации историко-культурного наследия должна носить не единичный, не ситуационный характер и не в связи с появившимся объявлением о продаже памятника истории и культуры, а проблема должна обсуждаться комплексно с общественностью, экспертным сообществом, законодательными и исполнительными органами власти, муниципальными образованиями в целях выработки правильных решений.

К сожалению, сегодня в России нет чёткой национальной политики в сфере сохранения и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), а есть законодательство, зачастую противоречащее земельному, градостроительному, жилищному законодательству. И самая главная проблема – отсутствие финансирования на ремонтно-реставрационные работы всех памятников истории и культуры. Для сведения в России около 150 тысяч памятников истории и культуры. Не секрет, что реставрация исторических зданий дело затратное и как следствие ни федеральный и региональный бюджеты не справятся с финансированием ремонтно-реставрационных работ всех памятников. В этой ситуации остается надеяться только на порядочных и ответственных собственников. Найти таких собственников архисложная, но выполнимая задача. Примеры таких исторических зданий готовых к продаже в (р.п. Сурское) уже размещал в своем блоге. Не найдем хозяев таким зданиям, потеряем объекты. На практике гораздо серьезный ущерб памятникам не от собственников, а в результате отсутствия собственников у таких зданий.

Два разных памятника истории и культуры

1.      Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) федерального значения «Дом, в котором в 1812 году родился и жил Гончаров Иван Александрович» поставлен на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (старый адрес: ул. Ленина, 134 / 20) ныне ул. Гончарова, 16.

2.      Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения «Здание магазина сельхозорудий Юргенса,1894 г., арх. В. И. Ивановский» поставлен на государственную охрану Решением исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990 № 79 находится по адресу: г. Ульяновск, ул. Ленина, 138.

Для сведения: «Дом, в котором в 1812 году родился и жил Гончаров Иван Александрович» находится в собственности Российской Федерации.

«Здание магазина сельхозорудий Юргенса,1894 г., арх. В. И. Ивановский» находится в собственности юридического лица, с которым заключено охранное обязательство, объект находится под обременением. Когда подойдут сроки проведения проверки юридического лица Комитет проверит выполнение условий охранных обязательств его содержания и ремонта.

В объявлении речь идет о продаже именно памятника регионального значения «Здание магазина сельхозорудий Юргенса,1894 г., арх. В. И. Ивановский».

Мифы

Хотел бы развеять мифы относительно утверждений, что памятники истории и культуры не могут быть в гражданско-правовом обороте, что их нельзя продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать иные различные гражданско-правовые сделки, предусмотренные законодательством. Действующее законодательство в сфере государственной охраны объектов культурного наследия это не запрещает. Памятники истории и культуры - это прежде всего объекты недвижимого имущества, на которые распространяются такие же гражданско-правовые отношения. Вместе с тем, Российская Федерация и субъект Российской Федерации вправе утвердить список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) не подлежащих отчуждению из государственной собственности, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры России и субъекта РФ. В начале этого года по поручению Губернатора С.И. Морозова Комитету поручено составить список исторических зданий, отвечающих таким требованиям и не подлежащих отчуждению из государственной собственности. Список таких памятников истории и культуры был размещен на сайте Комитета и в блоге.

В завершении убедительно прошу, кто размещает информацию о памятниках истории и культуры по всем возникающим вопросам обращаться к тем, кто профессионально занимается сохранением историко-культурного наследия в целях объективной и достоверной подачи информации. Благодарен Виктории Чернышовой за полную и объективную информацию.

Всех кого интересуют проблемы сохранения объектов культурного наследия на территории Ульяновской области, вопросы сохранения культовых зданий, усадеб, вопросы сохранения памятников археологии, пробелы и противоречия в законодательстве и т.д. приглашаю на Круглый стол 18 апреля в Международный день охраны памятников и исторических мест в 15 часов в Историко-мемориальный центр-музей Ивана Гончарова.

?

Log in

No account? Create an account