?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ульяновская область дополнила поправки В.И. Матвиенко
hautiev_sh

17 апреля Федеральным Собранием Российской Федерации в третьем чтении принят и одобрен законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Данный законопроект статью 7.13 КОАП РФ излагает в новой редакции, согласно которой повышаются штрафные санкции за нарушение требований в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, а именно:

- за нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, за исключением выявленных объектов культурного наследия, нарушение режима использования земель в границах территорий объектов культурного наследия, за исключением выявленных объектов культурного наследия, либо несоблюдение ограничений, установленных в границах зон охраны объектов культурного наследия, за исключением выявленных объектов культурного наследия, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до двухсот тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до четырехсот тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пяти миллионов рублей.

- действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные в отношении выявленных объектов культурного наследия или на их территориях, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей.

Для сравнения: на сегодняшний день редакция статьи 7.13 КОАП РФ содержит следующие штрафные санкции:

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Напомню, что протестом прокуратуры Ульяновской области была отменена статья Закона Ульяновской области об административных правонарушениях, а именно статья закона, предусматривающая административную ответственность за нарушение требований сохранения объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения. Почти полгода памятники регионального, муниципального значения оказались в беззащитном состоянии. В целях устранения противоречий и пробелов в федеральном законодательстве, Ульяновской областью были подготовлены предложения в Государственный комитет по культуре Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Благодаря совместным усилиям при содействии Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова, санкции за нарушение требований по сохранению и использованию объектов культурного наследия регионального и местного значения также входят в статью 7.13 КоАП РФ, тогда как на сегодняшний день только при нарушении требовании сохранении объектов культурного наследия федерального значения и выявленных объектов культурного наследия наступает административная ответственность.

Данный законопроект вступит в силу по истечению 90 дней со дня официального опубликования.