?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Надгробную плиту Богдана Хитрово - основателя г. Симбирска планируют отреставрировать
hautiev_sh

Богдан Хитрово захоронен в подклети Смоленского собора Новодевичьего монастыря. На его надгробии славянской вязью высечена эпитафия: «Богдан Матвеевич Хитрово (1615-1680), боярин, дворецкий и оружейничий царя Алексея Михайловича, основатель города Симбирска, участник взятия Смоленска, Минска, Вильно, Ковно, Гродно, Динабурга, Копенгаузена и Риги во время войны 1653-1667гг. Один из просвещеннейших людей своего времени. Возглавлял царские художественные мастерские, Оружейную палату, руководил в 1666 г. обновлением Смоленского собора Новодевичьего монастыря. С ним похоронена дочь Ирина».

К сожалению, надгробная плита на захоронении Богдана Хитрово расколота и находится в неудовлетворительном состоянии.

В преддверии празднования 365-летия основания Симбирска-Ульяновска муниципальным образованием «город Ульяновск» выражено намерение о финансировании работ по реставрации надгробной плиты.

Губернатором С.И. Морозовым предложено изготовить копию с надгробной плиты Богдану Матвеевичу Хитрово – основателю г. Симбирска для последующей передачи Ульяновскому областному краеведческому музею.

Поскольку комплекс Новодевичьего монастыря включён в перечень объектов культурного наследия, полномочия по государственной охране которых осуществляются Министерством культуры Российской Федерации, Комитетом инициировано организация реставрационных работ в оперативном порядке. Необходимые обращения были направлены Министру культуры России В.Р. Мединскому, а также Митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию.

Завтра с одним из руководителей реставрационных организаций посетим Смоленский собор Новодевичьего монастыря и осмотрим надгробную плиту в целях определения сметной стоимости восстановительных работ.
Фото сделанное несколько лет назад в подклети Смоленского собора Новодевичьего монастыря. Фото Ильина В.Н.


P5180067


  • 1

Камень Б.М.Хитрово

Здравствуйте, "эпитафия" приведенная Вами, это вовсе не надпись на камне, а биография из энциклопедии. На камне Б.М. Хитрово надпись: "Лета 7188 года марта в 27 день на память матери нашея Матрены Селунския преставися... и т.д.". Кроме того, НА ФОТО - КАМЕНЬ С МОГИЛЫ ЕГО ЖЕНЫ и на нем ясно написано: "Лета (7201)июня в 29 день на память Первоверховных Апостолов Петра и Павла преставися... оружейничего Богдана Матвеевича Хитрово жена ево вдова боярыня Мария Ивановна и погребена того же м-ца в 1 день". Смотрите, а то Ульяновскому областному краеведческому музею достанется не то, что они хотели бы видеть в экспозиции. С уважением, Дмитрий.

  • 1