?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новодевичий монастырь/осмотр состояния надгробных плит на захоронении Богдана Хитрово и его жены/
hautiev_sh

При содействии Министерства культуры РФ, Департамента по культурному наследию г. Москвы и митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия 16 мая мне с руководителем одной из реставрационных организации удалось побывать на месте захоронения основателя г. Симбирска и, что называется, воочию оценить состояние надгробной плиты на захоронении Богдана Хитрово. Хотел бы сразу оговорить, что надгробная плита с трещиной на фотографии установлена супруге Богдана Хитрово, вторая надгробная плита установлена Богдану Хитрово. Это стало ясно, когда удалось пообщаться с сотрудниками Новодевичьего монастыря и непосредственно когда визуально осматривали плиты.

Действительно, надгробие на могиле Богдана Хитрово не расколото, однако необходимость его реставрации не вызывает сомнений (старославянская вязь в нижней части плиты требует восстановления). Надгробие жены Богдана Хитрово имеет небольшую трещину, и также требует восстановления нескольких фрагментов старославянской вязи. По консультациям, проведенным со специалистами в области реставрации и специалистами Министерства культуры РФ необходимо провести работы по консервации, а именно первоочередные работы по предотвращению утраты букв на плитах специальным методом. Напомню, что в подклети находятся захоронения как самого Богдана Хитрово, его дочери Ирины и жены Марьи Ивановны. Копию надгробной плиты Богдана Хитрово планируется изготовить из гипса. Что касается стоимости работ по изготовлению копии этой плиты, то она будет изготовлена безвозмездно. Стоимость работ по консервации надгробных плит пока неизвестна, сметы на данные работы будут известны уже на этой неделе. Работы планируются начать на следующей неделе, сроки работ ориентировочно 10-12 дней.

Прилагаю перевод со старославянского, выполненный еще в XIX в., предоставленный администрацией Новодевичьего монастыря.

Кроме того, хотел бы напомнить, что объект культурного наследия (памятник истории и культуры) «Ансамбль Новодевичьего монастыря XVI- XVII вв. включён в Список всемирного наследия Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Вместе с тем, надгробные плиты в подклети Смоленского собора Новодевичьего монастыря не включены в реестр памятников истории и культуры.

DSCN1396
DSCN1410
DSCN1443
DSCN1529

DSCN1527
DSCN1526

DSCN1509

DSCN1514

DSCN1503

перевод плит

  • 1
Очень интересно. Думаю, не каждый турист, посетивший Новодевичий монастырь, будет посвящен во все его тайны... Вы нам нужную "капельку" добыли.

  • 1