?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дом владельца баржи Ефимова Филиппа Кузьмича /р.п. Сурское Ульяновская область/
hautiev_sh

В списках выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Ульяновской области на территории Сурского района значится «Дом зажиточного крестьянина Ф.К. Ефимова» 1880 г., расположенный по адресу: р.п. Сурское, ул. Жигарина, 42.

Дом представляет собой бревенчатую избу, на кирпичном цоколе, высотой более 0,5 метра принадлежал жителю с. Промзино Алатырского уезда Симбирской губернии Филиппу Кузьмичу Ефимову – владельцу баржи, перевозившей грузы по рекам Сура и Волга. Историко-архивных данных о зажиточном крестьянине Ефимове Ф.К. очень мало. В настоящее время Комитетом направлены запросы о Ефимове Ф.К. в Алатырский краеведческий музей и Государственный исторический архив Чувашской Республики.

Дом построен Ф.К. Ефимовым в 1880 г. Имел первоначально большие размеры и мезонин.

В 1951 году перестроен в уменьшенных размерах. Мезонин и надворные постройки утрачены. Сохранился первоначальный декор: карнизы и фризы с глухой резьбой. В 90-х годах прошлого века дом снова перестроен.

Главные элементы декора, выделяющие здание среди других – идущие по всему периметру, украшенные глухой резьбой карниз и фриз здания с характерным мотивом дубовых листьев, а также помещенные над углами фигурки львов с процветшими хвостами. На фризе надпись: «1880 год» - дата первоначальной постройки дома, и «ФИКУЕФН» - инициалы хозяина. Такая техника и манера резьбы была мало распространена в Алатырском уезде Симбирской губернии.

Комитетом Ульяновской области по культурному наследию организована государственная историко-культурная экспертиза в отношении выявленного объекта культурного наследия «Дом зажиточного крестьянина Ф.К. Ефимова» 1880 г. для обоснования включения в реестр памятников истории и культуры.

По результатам государственной историко-культурной экспертизы Комитетом будет внесено соответствующее представление в Правительство Ульяновской области.

           Фото В. Перфильева (1975 г.) и Комитета Ульяновской области по культурному наследию (2012)
Дом Фикунова 4

фикунова

Дом Фикунова 1

Дом Фикунова 3


Ефимов

P6210147

P6210151

2