?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
По факту сноса памятника Комитетом направлено обращение о возбуждении уголовного дела (243 УК РФ)
hautiev_sh

Еще один яркий пример правового нигилизма

В Государственных списках недвижимых памятников истории и культуры Ульяновской области по адресу: г. Ульяновск, ул. Спуск Халтурина, 22 значится памятник истории и культуры регионального значения «Дом, в котором жил маршал авиации Вершинин Константин Андреевич, 1924-1925 гг.», поставленный на государственную охрану решением Исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990 № 79. К сожалению, историко-архивных данных о проживании Константина Андреевича Вершинина в данном доме крайне мало.  

Комитет Ульяновской области по культурному наследию обязал собственника заключить охранное обязательство, провести техническое обследование здания, осуществлять содержание памятника истории в надлежащем состоянии.

Собственнику памятника истории неоднократно разъяснялись требования законодательства, а именно: необходимость разработки проектной документации по проведению работ на объектах культурного наследия; получения соответствующего положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы на проектную документацию; получения разрешения государственного органа охраны памятников истории и культуры – Комитета Ульяновской области по культурному наследию.

Однако 24 мая сотрудниками Комитета установлено, что произведен снос памятника истории регионального значения «Дом, в котором жил маршал авиации Вершинин Константин Андреевич, 1924-1925 гг.».

27.05.2013 г. по данному факту Комитетом Ульяновской области по культурному наследию направлено обращение в УМВД по г. Ульяновск о возбуждении уголовного дела и проведении проверки на наличие состава преступления, предусмотренного ст. 243 Уголовного кодекса РФ (Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры).

Одновременно Комитетом будет направлено исковое заявление в суд с требованием к собственнику о воссоздании памятника истории в первоначальном виде.

Данный вопрос находится на особом контроле Комитета. То, что объект будет восстановлен и в тех же пропорциях, у меня не вызывает сомнений.

Аналогичное обращение направлено в УМВД по г. Димитровград о проведении проверки по факту повреждения памятника истории, а именно произведен демонтаж кровли и произведена надстройка мансардного этажа на памятнике архитектуры «Ансамбль доходных домов Фишер: Здание гостиничных номеров», нач. XX в., расположенный по адресу: г. Димитровград, ул. III Интернационала, 81. Хотел бы выразить благодарность краеведу г. Димитровграда Казанцеву И.В. за оперативное сообщение в Комитет.


DSC_0025

DSC_0028
DSC_0001
DSC_0008

DSC_0009
P5250023