?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Дом жилой купчих Соколовых, нач. ХХ в.» получит статус памятника регионального значения
hautiev_sh

Комитетом рассмотрено заключение государственной историко-культурной экспертизы в отношении выявленного объекта культурного наследия «Дом жилой купчих Соколовых, нач. ХХ в.», расположенного по адресу: Ульяновская область, Сурский район, р.п. Сурское, ул. Хазова, 20

Экспертом рекомендовано включить данный объект в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой купчих Соколовых, нач. ХХ в.».

По результатам рассмотрения экспертизы Комитетом будет внесено представление в Правительство Ульяновской области о включении в реестр «Дом жилой купчих Соколовых, нач. ХХ в.» как памятника регионального значения.

Памятник представляет собой характерный образец городской архитектуры начала XX века в формах эклектики с использованием элементов классицизма и барокко. Двухэтажное кирпичное здание с подвалом расположено в центральной части р.п. Сурское. Является важным звеном градостроительного ансамбля, занимает угловой участок на пересечении улиц Хазова и Водников.

Сестры Соколовы - промзинские купчихи, дома которых остаются одним из лучших украшений р.п. Сурское. В целях поиска историко-архивных документов о сестрах Соколовых Комитетом направлены соответствующие запросы в Алатырский краеведческий музей и Государственный исторический архив Чувашской республики.

Памятник архитектуры находится в собственности муниципального образования «Сурский район». К сожалению, сегодня здание не используется. Администрация района не имеет средств для проведения ремонтно-реставрационных работ и содержания здания в надлежащем состоянии. Общая площадь здания составляет – 600 кв.м. В советский период времени в данном здании располагалась восьмилетняя школа.

Комитет совместно с администрацией Сурского района ищет собственника этому зданию. В целях сохранения этого здания администрация Сурского района и Комитет готовы предложить заинтересованным лицам самые выгодные условия приобретения этого здания, при условий заключения охранного обязательства и выполнения условий по содержанию и ремонту здания. По всем вопросам приобретения этого здания можно обратиться как в администрацию Сурского района, так и в Комитет Ульяновской области по культурному наследию (тел. 44-01-55).
P6210182_0

P6210180

P6210188_0