?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Памятник комиссару Репинскому С.Д. получит статус памятника регионального значения
hautiev_sh

Памятник расположен в селе Красный Бор Вешкаймского района Ульяновской области, в сквере, огороженном деревянным штакетником. Сквер зарос деревьями, кустарником. Постамент с бюстом и обелиск - на бетонном двухъярусном стилобате. На переднем плане - металлический окрашенный постамент с железобетонным бюстом, за ним - металлический окрашенный обелиск.

На постаменте прикреплена металлическая информационная доска со сведениями о Репинском С.Д.: «Семен Львович Репинский рабочий петроградской фабрики «Скороход», член КПСС с 1917г. Прибыл в Симбирск в конце января 1918г. в качестве руководителя группы агитаторов, направленных петроградским пролетариатом по призыву В.И. Ленина для оказания помощи в установлении советской власти на местах. В феврале 1918г. в связи с напряженной обстановкой и программным выступлением кулачества, исполком симбирского Совета направил для оказания помощи карсунскому Совету вооруженный отряд и группу агитаторов во главе с Репинским, где, проявив себя одним из активных организаторов, он избирается в состав уездного Комитета, член чрезвычайного штаба. 16 ноября - председатель бюро укома. Позднее занял ответственный пост политического комиссара полка.

В начале марта волна кулацких мятежей захватила многие села Карсунского уезда, особенно сильным движение было в селе Соплевка. По решению укома и исполкома уездного Совета был послан конный отряд, во главе которого Репинский решил поехать сам. При этом он рассчитывал, что ему, как и раньше, удастся ликвидировать этот кулацкий бунт мирным путем. Прибыв в Соплевку 15 марта 1919 г., Репинский оставил отряд у сельской школы, а сам вместе с коммунистами Кудрявцевым, Кожевниковым, Поляковым, Денисовым и Поповым направился к сельскому совету, где в это время митинговали кулаки. Репинский пытался выступить с речью, но озверевшая кулацкая толпа не дала говорить Репинскому, сильно избитого и потерявшего сознание озверелое кулачье еще живого бросили в прорубь реки Барыш. Тело Репинского было найдено весной, после спада паводковых вод, на берегу реки, в километрах в двух от села Соплевки. Похоронен С.Л. Репинский с другими погибшими борцами революции на одной из площадей р.п. Карсуна, в братской могиле. Свято хранит народ светлую память о верном сыне и беззаветном бойце коммунистической партии Семене Львовиче Репинском. Его именем назван наш колхоз, где оборвалась его замечательная жизнь, наполненная неутомимой борьбой за народное счастье».

25 сентября 2012 года Комитетом Ульяновской области по культурному наследию при участии Департамента по молодёжной политике были организованы ремонтные работы в селе Красный Бор Вешкаймского района. Силами студентов Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии имени П.А. Столыпина был отремонтирован памятник и благоустроена прилегающая к нему территория.

В Комитет Ульяновской области по культурному наследию поступило заключение государственной историко-культурной экспертизы в отношении выявленного объекта культурного наследия «Памятник С.Л. Репинскому - комиссару батальона, погибшему в селе при борьбе с кулацким восстанием, 1970-е гг.», расположенного по адресу: Ульяновская область, Вешкаймский район, с. Красный Бор.

Экспертом рекомендовано включить данный объект в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

По результатам рассмотрения экспертизы Комитетом будет внесено представление в Правительство Ульяновской области о включении в реестр «Памятник С.Л. Репинскому - комиссару батальона, погибшему в селе при борьбе с кулацким восстанием, 1970-е гг.» как памятника регионального значения.

DSC_0183_0

153501_original