Previous Entry Share Next Entry
135 лет - Федору Осиповичу Ливчаку
hautiev_sh

В этом году 8 июля исполняется 135 лет со дня рождения российского архитектора, инженера и дизайнера - Федора Осиповича Ливчака. Выдающийся российский архитектор проектировал и строил для всей России: Тамбов, Курск, Нижний Новгород, Алатырь, Димитровград. Однако, основной период творчества Федора Осиповича связан с Симбирском. Наследие Ливчака в Ульяновской области насчитывает более двух десятков строений, объектов культурного наследия.

Фёдор Осипович Ливчак (20 (8) июля 1878, Вильно — 20 декабря 1919, Омск) родился в г. Вильно в семье изобретателя и общественного деятеля Иосифа Николаевича Ливчака.

Летом 1906 года с женой и тремя детьми Ф. О. Ливчак приезжает в Симбирск, где начинает работать в должности архитектора Симбирской городской управы. В период 1906—1910 гг. он разработал для Симбирска несколько проектов общественных зданий, доходных домов, школ, занимается частной практикой. 1 марта 1910 года Ф. О. Ливчак занял должность заведующего строительным отделом губернского земства.

В 1918 г. Ф.О. Ливчак уезжает из Симбирска и 20 декабря 1919 года умирает в г Омск, заразившись сыпным тифом при ремонте госпиталя, переполненного тифозными больными.


livchak

  • 1
Странно, что исследователи не установили его авторство ни у одного из Сызранских зданий. Ведь он был самым модным архитектором в губернии, а Сызрань сильно строилась. Уж больно наш особняк Чернухина стиль Ливчака напоминает

Не удивлюсь если в Сызрани есть здания, которые он проектировал. Если Вас не затруднит, пришлите пожалуйста фото особняка Чернухина

Edited at 2013-07-09 05:32 am (UTC)

Есть сходство со стилем Ф.О. Ливчака. А на какой улице в Сызрани находится это здание?

Свердлова, дом 2. Бывшая Посадская. На дореволюционных планах Сызрани это 87 квартал.
Сейчас это выставочный зал краеведческого музея

  • 1
?

Log in

No account? Create an account