Previous Entry Share Next Entry
"Дом Бахтеева", 1906 г.
hautiev_sh

Комитетом Ульяновской области по культурному наследию в рамках выявления памятников истории и культуры заключен договор с экспертом на проведение государственной историко-культурной экспертизы для обоснования включения в реестр памятников истории и культуры Российской Федерации объекта обладающего признаками культурного наследия «Дом Бахтеева», 1906г., расположенного по адресу: г. Ульяновск, ул. Федерации, №35. Данное здание в списках памятников истории и культуры не значится.

История здания

Предположительно в период с 1895 г. по 1902 г. домовладение №35 покупает крестьянин Серазетдин Шейхатдарович Бахтеев. В 1902 году он подает в Городскую управу прошение на разрешение постройки каменной кладовой. В 1907 г. С.Ш. Бахтеев получает разрешение от Горуправы на «постройку каменной кладовой, конюшни и погребов и жилого помещения». Деревянный двухэтажный дом (ныне дом № 35) с 1906 г. значится как двухэтажный дом в соответствующих документах. По соседству с усадьбой С.Ш. Бахтеева находится участок, принадлежавший Мечети (ныне дом № 33 по ул. Федерации). В 1853 году представителем богатейшего клана суконных фабрикантов Акчуриных купцом Курамшей Абдулловичем Акчуриным здесь был возведен каменный магометанский молельный дом, который после большого пожара сильно пострадал. В 1865 одним из сыновей Курамши Акчурина - Тимербулатом дом был перестроен в мечеть, при котором тогда же был возведен высокий минарет.

Комплекс представляет историческую и архитектурную ценность.

По результатам проведения государственной историко-культурной экспертизы Комитетом будет внесено представление в Правительство Ульяновской области.


35

IMAG0151

?

Log in

No account? Create an account