?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Здание водяной мукомольной мельницы/ с. Никитино Ульяновская область/
hautiev_sh

«Здание водяной мукомольной мельницы» в с. Никитино Сурского района Ульяновской области является одним из образцов промышленной архитектуры Симбирской губернии начала ХХ века.

Согласно архивным данным это сооружение появилось в с. Никитино около 1907 года, благодаря одному из землевладельцев, штабс-капитану Фирсову Фёдору Константиновичу.

По одним данным эта мельница давала до 250 тысяч пудов муки и приносила Фирсову в год до двух тысяч рублей чистого дохода. В 1914 г. Фирсов Ф.К. был мобилизован в отряд Карсунского ополчения, после чего след его затерялся после Первой мировой войны.

В 90-х один из фермеров отреставрировал механизмы и запустил в производство. Но, к сожалению, ненадолго, из-за нерентабельности производство муки прекратилось. Сегодня водяная мельница находится в бесхозяйном состоянии. Это вековое сооружение нужно сохранить, а чтобы сохранить, здание нуждается в настоящем хозяине, который даст вторую жизнь этому удивительному сооружению. Не сохраним сейчас, потом будет поздно.

В целях сохранения этого здания Комитет Ульяновской области по культурному наследию и администрация Сурского района готовы помочь желающему приобрести это здание со всеми юридическим документами.

Экспертом рекомендовано Комитету Ульяновской области по культурному наследию включить в реестр выявленный объект культурного наследия «Здание водяной мукомольной мельницы», 1907 г. в с. Никитино Сурского района Ульяновской области как памятник истории и культуры регионального значения.

По результатам государственной историко-культурной экспертизы Комитетом будет внесено соответствующее представление в Правительство Ульяновской области.

IMG_6390


IMG_6389

IMG_6385_0

IMG_6376


IMG_6375


IMG_6378