Previous Entry Share Next Entry
"Богоявленская церковь" 1878 г. /с. Прислониха Ульяновская область/
hautiev_sh

Первая церковь была построена в 17 в., село по документам 1694 года называлось Богоявленским, Каменный Брод. В 1722 году помещик Белавкин Н.С. построил церковь, которая за ветхостью и теснотой помещения была уничтожена в 1878 году и на ее месте построена была новая деревянная церковь Богоявления с приделом Казанской Божьей Матери, освященная в 1880 году. Церковь была расписана и поставлена Григорием Гавриловичем Пластовым. Кстати, им же была расписана церковь в с. Жеребятниково Майнского района.

В Прислонихе, как и в других селах, расположенных около дорог было развито содержание постоялых дворов, ямщичество, торговля скотом, лошадьми, рыбой, сеном. Среди крестьян были столяры, кузнецы, портные, колесники.

Основные габариты храма: 27 х 13 м. Первоначальное внутреннее убранство не сохранилось. В первой половине прошлого века были уничтожены колокольни, завершения храма и наружная обшивка храма.

В советский период времени здание храма в с. Прислониха использовалось под склад зерна колхоза.

Храм отреставрирован за счет средств семьи Пластовых и администраций района. В настоящее время храм используется по прямому назначению.

По результатам государственной историко-культурной экспертизы Комитетом внесено представление в Правительство Ульяновской области о включении выявленного объекта культурного наследия «Богоявленская церковь» как памятника истории и культуры регионального значения.

Фото Аникина А.И. (1974 г.) и Комитета Ульяновской области по культурному наследию (2012 г.)

Прислониха1

Прислониха2

P5148517

DSC_0072

?

Log in

No account? Create an account