Previous Entry Share Next Entry
"Церковь Архангела Михаила" /1820 г., с. Никитино/ получит статус памятника регионального значения
hautiev_sh

«Церковь Архангела Михаила» /1820 г./ с. Никитино/ как памятник защитникам Отечества 1812 г.

В XIX веке село Никитино при р. Барыш и реч. Чечоре относилось к Карсунскому уезду Усть-Уреньской волости Симбирской губернии.

В середине XIX в. село принадлежало помещику А.П. Гурьеву, имевшему суконную фабрику. Местные крестьяне занимались выделкой поярковых шляп.

В с. Никитино были два православных храма, деревянная церковь, к сожалению, не сохранилась.

Сохранилась каменная церковь Архистратига Михаила, которая расположена посреди села на открытом возвышенном месте над р. Барыш. Церковь состоит из основного объема и трапезной и имеет в плане форму латинского креста с удлиненной западной ветвью. Учитывая народные патриотические чувства в российском обществе после победы над Наполеоном, каменный храм во имя Архистратига Михаила задумывался как памятник русским солдатам. Храм построен в 1820 году на средства помещицы Параскевы Николаевны Гурьевой.

В советский период времени здание храма использовалось под зерносклад Астрадамовского совхоза им. Н.К. Крупской.

По результатам государственной историко-культурной экспертизы экспертом рекомендовано включить выявленный объект культурного наследия «Церковь православная приходская однопрестольная Архангела Михаила 1820 г.» в реестр объектов культурного наследия как памятник истории и культуры регионального значения.

Фото В. Перфильева 1975 г. и Комитета Ульяновской области по культурному наследию 2012 г.

Никитино3
Никитино2
Безымянный
Никитино 5
IMG_6312

IMG_6322

IMG_6325

IMG_6338
IMG_6348

IMG_6349
IMG_6354
IMG_6355

 

  • 1
Как внутреннее убранство храма сохранилось! Очень красиво. Да и здание по-сравнению с 75 годом почти не изменилось, строили, видимо, накрепко.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account