?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
135 лет со дня рождения Закира Кадыйри с. Абдуллово Чердаклинский район
hautiev_sh

135 лет со дня рождения татарского просветителя и общественного деятеля Закира Кадыри.

14 сентября 2013 г. в 10.30 в историко-мемориальном центре имени И.А. Гончарова пройдет научно-практическая конференция «Закир Кадыри и просветительская деятельность татарских общин Поволжья и Урала».

15 сентября в 11.30 в с. Абдуллово пройдут юбилейные мероприятия, в том числе открытие бюста З. Кадыри. Организаторы проведения конференции и мероприятий - Ульяновская областная татарская национально-культурная автономия.

Приглашаем всех на данное мероприятие.

Закир Кадыйри (Закир Габделкадыйров) родился в 1878 году в селе Абдуллово нынешнего Чердаклинского района Ульяновской области в семье священнослужителя. Начальное образование получил в с. Ертуганово, продолжил образование в Симбирском медресе. 16-летним юношей уехал в Бухару, где изучал наследие выдающихся ученых - философов, историков, литераторов Востока. В стремлении углубить свои познания Закир Кадыйри поступил на духовный факультет Стамбульского университета, там сблизился с членами тайного комитета «Единение и прогресс», созданного младотурками, выступавшими против правления султана Абдул-Хамида, за коренные демократические реформы. Опасаясь ареста, покинул Турцию и перебрался в Египет, где обучался в знаменитом университете «Аль-Азхар». Сотрудничал в прогрессивной газете «Аль-Лива» («Знамя»). Его публицистика носила ярко выраженный антиколониальный характер.

В 1907 году по возвращении в Россию преподает в медресе «Хусания» в Оренбурге, затем - в Уфимском медресе «Галия» философию, логику, психологию. Ему принадлежит авторство учебников по арабской грамматике. Читал лекции в Уфимском Народном университете. Активно выступал за реформу образования, за включение в программы обучения медресе светских наук.

В 1913 году возглавил редакцию газеты «Тормыш», где с большей силой и глубиной проявились его публицистические способности. Пишет статьи, рецензии, книги, активно занимается переводом на татарский язык трудов западных и арабских ученых.



В 1913 году эмигрировал сначала в Китай, затем в Турцию, Финляндию, преподавал на факультете восточных языков в университете Хельсинки. В Китае, Финляндии он создал национальные татарские школы для детей эмигрантов, составил учебные программы, написал учебники. Из Хельсинки Закир Кадыйри опять возвращается е Турцию, где продолжил педагогическую, научную деятельность.

Биографическая справка составлена внучатым племянником З.Кадыйри, члено Союза журналистов РФ И.Сайфиевым.