Шарпудин Хаутиев (hautiev_sh) wrote,
Шарпудин Хаутиев
hautiev_sh

Categories:

Угроза для памятника истории и культуры - «Могила Ульянова Ильи Николаевича» не имеется

Только факты

Прочитал материал на телеканале «ДОЖДЬ» под громким названием «Рассерженные горожане защищают могилу отца Ленина от девелоперов». Вызывает удивление, почему журналист даже не поинтересовался, где находится могила отца Ленина – И.Н. Ульянова.

Согласно спискам объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в г. Ульяновске значится памятник истории и культуры регионального значения - «Могила Ульянова Ильи Николаевича, отца В. И. Ленина,1886 г.» поставленный на государственную охрану Решением Исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся от 16.03.1957 № 223/5, расположенный в сквере им. И.Н. Ульянова на ул. 12 Сентября.

Кроме того, в сквере им. И.Н. Ульянова на ул. 12 Сентября значится памятник истории и культуры муниципального значения «Покровский (Благовещенский) мужской монастырь,1697 г.» поставленный на государственную охрану Постановлением Ульяновской Городской Думы от 29.10.2003 № 332.

Земельный участок, на котором планируется строительство гостиницы, находится по ул. Минаева ниже храма по склону и на отдаленном расстоянии от могилы И.Н. Ульянова. В связи с этим заверяю, что угрозы для памятника истории и культуры регионального значения - «Могила Ульянова Ильи Николаевича, отца В. И. Ленина,1886 г.» не имеется.

Согласно материалам проекта зон охраны города Ульяновска, утвержденным постановлением Правительства Ульяновской области от 02.07.2009 № 256-П, земельный участок, отведенный под строительство, располагается в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия регионального или муниципального значения ЗРЗ Р-12.

Градостроительным регламентом, установленным для земельных участков, вошедших в обозначенную зону, предусматривается возможность строительства гостиниц с допустимой этажностью 12 этажей, высотой не более 40 метров.

Обращаю внимание, что указанный проект зон охраны прошел согласование с федеральным органом исполнительной власти в области государственной охраны объектов культурного наследия – Росохранкультурой.

Согласование проекта зон охраны города Ульяновска Росохранкультурой и Комитетом Ульяновской области по культурному наследию осуществлялось лишь в части соответствия требованиям государственной охраны объектов культурного наследия. Согласование проекта на предмет соответствия Генплану города в полномочия органов охраны памятников истории и культуры не входит.

Одновременно хотел бы отметить, что выделенный под строительство земельных участок не входит в границы территорий объектов культурного наследия.

Представленный эскизный проект здания строительства гостиницы на земельном участке по ул. Минаева в г. Ульяновск, расположенном южнее домов 5, 7, 9 по ул. Ульяновской, соответствует градостроительному регламенту, установленному в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия регионального или муниципального значения ЗРЗ Р-12. Соответственно Комитетом выдано заключение о соответствии параметров предполагаемого строительства требованиям государственной охраны объектов культурного наследия.

Вопросы, касающиеся вырубки либо переноса деревьев входят в компетенцию департамента Госэконадзора, правовую оценку в этой части должны дать соответствующие специалисты.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments