Previous Entry Share Next Entry
Памятник истории - «Городище Стеньки Разина» XV-XVI вв./ Ульяновская область/
hautiev_sh

«Городище Стеньки Разина» XV-XVI вв. памятник истории и культуры федерального значения

В списках объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории Майнского района Ульяновской области значится объект культурного наследия (памятник истории и культуры) федерального значения Городище «Подлесное» («Городок Стеньки Разина»)XV-XVI вв., поставленный на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.74 № 624.

Городище является одним из немногих памятников времени Казанского ханства в Ульяновском Поволжье. Сохранился вал и ров в виде полукольца. В средней части вала имеется проход, отвечающий въезжающим воротам, где сохранилась кладка из плиток известняка. Юрлов В.П. находил здесь развалины ворот из кирпича, облицованного зелеными, желтыми и красными изразцами в восточном стиле.

Существовавшая до XV-XVI вв. на месте городища крепость была убежищем без постоянного населения. Археологические разведки производились в 1860 году членом Симбирского губернского статистического комитета В.П. Юрловым, в 1970 – археологом Г.М. Буровым. При работах на поселении были найдены обломки гончарной керамики и небольшая серебряная монета, чеканенная в Самарканде в 900 год гиджры, то есть в конце XV в. Коллекция не сохранилась, материалы проведенных раскопок хранятся в архивах Института Археологии РАН.

В 2010 году мне удалось разыскать этот памятник истории и культуры Городище «Подлесное» («Городок Стеньки Разина»)XV-XVI вв.. в окрестностях с. Подлесное.

В 2014 году Комитетом запланировано установление границ территории данного памятника федерального значения и его координирование в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Фото Бурова Г.М. /1970 г./ и Комитета Ульяновской области по культурному наследию /2010 г./

Городище

DSC_0017
DSC_0008

DSC_0009

DSC_0024

  • 1
Археологи не думают там разведку провести в срочном порядке? Туда ведь сейчас все звонари со всей округи кинутся

Памятник исследован в 1970-х, были заложены площадки под шурфы, и показало отсутствие выраженного культурного слоя.Все что можно там исследовано и найдено.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account