?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Памятник истории и культуры "Торговый дом Коробова" /г. Димитровград/ Ульяновская область/
hautiev_sh

«Торговый дом Коробова»

Памятник истории и культуры - «Торговый дом Коробова», кон. XIX в.- нач. XX в., расположенный по адресу: Ульяновская область, г. Димитровград, ул. Самарская, д. 6 поставлен на государственную охрану Решением исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990 № 79.

Прямоугольное краснокирпичное двухэтажное с подвалом и мансардой здание формирует угловой участок на пересечении центральных улиц: III Интернационала (бывшая Большая) и Самарская (бывшая Соборная) и является важным звеном в ряду исторической застройки города. Доходный дом выполнен в формах эклектики с использованием элементов русского стиля. Имеет два главных фасада: юго-восточный и северо-восточный.

История строительства и использования здания мало изучена и требует дальнейших архивных исследований. Здание построено предположительно в конце XIX - начале XX веков. В нём располагался торговый дом торговой компании купца     П.М. Коробова. На первом этаже был магазин, а на втором проживал сам хозяин. Магазин в здании располагался до 90-х годов ХХ века. Профиль магазина неоднократно менялся, и временами он занимал и второй этаж, в котором в советские годы был Дом Учителя. С 1997 по 2003 годы была проведена реконструкция магазина под коммерческий банк. На месте соседнего деревянного здания вплотную был возведён кирпичный пристрой.

В настоящее время Комитетом заключено охранное обязательство с собственником объекта культурного наследия (памятником истории и культуры) «Торговый дом Коробова».

DSC_0169_