?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Утраченный Храм Рождества Христова /1771 г./ с. Подлесное, Ульяновская область/
hautiev_sh

Церковь Рождества Христова /1771 г./

В 1648 году, при строительстве "города Тагаева на Синбирской черте, в одной версте от него на реке Копотихе были поселены особой слободой, названной Подлесной, 100 человек. В 1708 году при отмене Симбирской черты, жители слободы были переведены на Азов, а их земля взята в казну. Через сто лет тут уже было два помещика: В.Б. Бестужев и П.И. Миницкий, который в течение нескольких лет был симбир­ским уездным предводителем. Миницкий собирал старинные документы и имел в Подлесном богатую библиотеку.

Церковь в селе Подлесном была первоначально построена в 1771 году во имя Троицы. Вторая и последняя церковь Рождества Христова в с. Подлесное была построена на средства дворянина Алексея Кандалова в 1771 году. Все составные части церкви: храм с апсидой, трапезная и колокольня последовательно примыкали друг к другу. Храм и трапезная были прямоугольные в плане. Общие габариты церкви Рождества Христова: 40x12 м.

Церковь Рождества Христова просуществовала до середины 70-80 гг. прошлого века, пока один из местных руководителей не дал указание снести церковь бульдозером на глазах местных жителей, а надгробные плиты, которые находились при церкви пошли на укладку моста через речку. Со слов местного жителя надгробные плиты были как военных, генералов, участников Русско-Турецкой войны, так и других известных жителей села Подлесное. Сегодня в с. Подлесное нет церкви, но местные жители мечтают, чтобы у них появилась на месте снесенного храма хотя бы часовня, куда могли бы приходить сельчане. А пока на месте снесенного храма на возвышенности стоят столбы электропередач.

Необходимо общими усилиями помочь сельчанам. Кто готов и может помочь людям в постройке часовни, прошу связаться с жителем села Подлесное Майнского района Михеевым Геннадием Владимировичем или Комитетом Ульяновской области по культурному наследию 44-01-55. Фото Аникина А.И. Аникиной Л.И. /июль 1974 г./ и Комитета Ульяновской области по культурному наследию /октябрь 2013 г./

DSC_0031

DSC_0033
DSC_0030

Подлесное1

Подлесное 2

Подлесное 3

Подлесное 4

Подлесное 5

Подлесное 6

Подлесное 7

Подлесное 8




  • 1
Точная копия нашего Христорождественского собора. Построенного на 30 лет раньше тем же Кандалаевым

"местные жители мечтают, чтобы у них появилась на месте снесенного храма хотя бы часовня, куда могли бы приходить сельчане. А пока на месте снесенного храма на возвышенности стоят столбы электропередач."

Ну так надо вырвать столбы и глянуть о чем они дня через три мечтать начнут.

  • 1