Previous Entry Share Next Entry
«Церковь Святой Троицы» и Симбирский помещик Куроедов М.М./ с. Чуфарово, Ульяновская область/
hautiev_sh

Церковь Святой Троицы, построенная Симбирским помещиком

Куроедовым М.М.

В Государственных списках недвижимых памятников истории и культуры на территории с. Чуфарово Майнского района Ульяновской области значится выявленный объект культурного наследия (памятник истории и культуры) «Церковь Святой Троицы (православный храм) 1799-1802 гг.», поставленный на государственную охрану Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 № 959-р.

К 1903 году в селе Чуфарово (Чурасово) было 166 дворов. Из-за недостатка земли около половины хозяев дворов вместе с соседями из села Маклауши уходили за Волгу. Храм в честь Пресвятой Троицы построил Максим Максимович Куроедов. Кстати, Куроедов М.М. был мужем двоюродной сестры дедушки С.Т. Аксакова – Надежды Ивановны. В 1770-х годах Куроедов перевез из Симбирских имений крепостных крестьян и основал на башкирской земле деревню, название которой дал в честь своей жены Надежды (Надеждино). Примечательно и то, что С.Т. Аксаков историю о М.М. Куроедове, и о двух храмах в Чуфарово описывает в своей «Семейной хронике». История этого храма связана с человеком, который оставил свой след не только в истории регионов Поволжья, но и всей России, навсегда оставшись в произведении русского писателя С.Т. Аксакова.

Что касается конструктивных элементов данного храма, то с середины прошлого века уже утрачена колокольня, местами разрушен свод храма, нарушена кровля. Полностью разрушен карниз и фриз южного фасада. Верхний слой кирпича на здании церкви сильно выветрен. Белокаменная облицовка цоколя также не сохранилась.

Церковь состоит из квадратного в плане бесстолпного храма с полукруглой апсидой и небольшой прямоугольной трапезной, примыкающей к храму с запада.

Основные габариты храма – 25,8х11,4 м.

Пол внутри храма выложен оригинальной цветной метлахской орнаментальной плиткой.

В советский период времени в здании храма располагался склад потребкооперации.

В настоящее время объект находится в бесхозяйном состоянии, в селе приход всего лишь несколько человек.

Использованы материалы: Мартынов П.Л. «Селения Симбирского уезда». Симбирск, 1903 г.

Фото Аникина А.И. /июнь 1974 г./

Фото Комитета Ульяновской области по культурному наследию /октябрь 2013 г./


Троица

Троица 1
Троица 2

DSC_0094
DSC_0098

DSC_0102

DSC_0107
DSC_0109
DSC_0110

DSC_0111

?

Log in

No account? Create an account