?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дом отставного унтер-офицера И.Х. Харитонова, где проживал младший брат В.И. Ленина
hautiev_sh

Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения «Дом И. Х. Харитонова, в котором жил с семьёй Дмитрий Ильич Ульянов, апрель 1905 - февраль 1906 гг.» поставлен на государственную охрану Решением Исполкома Ульяновского областного совета депутатов трудящихся от 17.10.1969 № 836/22.

Дата постройки дома унтер-офицера И.Х. Харитонова

Двухэтажный бревенчатый дом, построен в 1904-1905 гг, фасадом обращён на запад, покрыт железной четырёхскатной крышей. С левой стороны дома пристроены холодные двухэтажные сени с двумя парадными дверями, с треугольным козырьком над ними. Согласно архивным данным прошение И.Х. Харитонова о разрешении постройки бревенчатого дома, чертежи, планы датированы сентябрем 1904 года.

Дмитрий Ильич Ульянов - младший брат В.И. Ленина

Дмитрий Ильич Ульянов в годы первой русской революции сыграл крупную роль в революционных событиях в Симбирске. Входил в руководящее ядро Симбирской большевистской группы РСДРП, вел активную пропаганду в революционных кружках среди молодежи Симбирска.

В апреле 1905 г. Д.И. Ульянов прибывает из Петербурга в Симбирск, работает земским санитарным врачом Симбирского уезда. С июня 1905 по февраль 1906 г. он жил в доме, принадлежащем отставному унтер-офицеру Иону Харитоновичу Харитонову по ул. Мартыновой (ныне ул. Радищева, 2) вместе с женой Антониной Ивановной.

Сведения о проживании Д.И. Ульянова с женой в данном доме предоставлены, работавшей у них прислугой - Марией Алексеевной Николаевой (Ильиной), а также из жандармского донесения унтер-офицера в губернское жандармское управление.

В настоящее время данный объект находится в недопустимом состоянии, меры по ремонту и реставрации собственником не принимаются. Решением суда иск Комитета о понуждении собственника заключить охранное обязательство судом удовлтеворён. При отказе собственника принять меры, Комитет в соответствии с действующим законодательством выйдет с иском в суд об изъятии этого объекта из собственности и продажи его с публичных торгов.

Использованы материалы и фото из личного архива Федорова Г.Н. /1974 год/

Фото Комитета /2013 год/


180px-Ульянов_Дмитрий_Ильич


Радищева, 2



Радищева, 22


391848_original